Главная / Статьи / Быть впереди планеты всей Китаю помогает даже природа

Быть впереди планеты всей Китаю помогает даже природа

Размещено

Из-за финансовых трудностей и отсутствия государственных инвестиций проект Кольская сверхглубокая скважина был закрыт. А в Китае тем временем собираются побить рекорд и осуществить бурение скважины, глубина которой побьет рекорд кольских специалистов. Учитывая, что еще в XIII веке китайцы умели бурить скважины глубиной свыше километра (по данным некоторых научных источников 1 200 м), инновационные технологии века настоящего легко позволят им выполнить задуманное.

Между тем китайцам и так есть чем похвастаться перед мировым сообществом. Например, таким уникальным природным явлением, как бор. Бор — это волна, которая возникает на реке во время прилива в океане, куда эта река впадает. Волна-бор движется против течения реки и характеризуется аномальной силой и высотой.

Вот такое уникальное явление — приливную волну — несколько раз за год наблюдают жители китайского города Ханчжоу, расположенного на берегу реки Цяньтан. Цяньтан — не единственная река в мире, где возникает бор, но именно на этой китайской реке самая большая в мире приливная волна. Благодаря этому природному феномену о реке известно многим путешественникам, увлекающимся походами по необычным местам планеты.

Момент возникновения бора — зрелище потрясающее и завораживающее: во время прилива в узкое устье реки нагнетаются колоссальные массы воды — миллионы кубометров, и образуется ударная волна, обладающая гигантской мощью и громадной скоростью. В ожидании бора на берегу Цяньтан собираются тысячи туристов, чтобы полюбоваться великой силой матушки природы.

Скорость приливной волны может достигать 40 км/ч, а ее высота бывает до 9 метров! Наиболее мощный бор возникает в сентябре. Примечательно, что в прошлом году, когда в Китае отмечали Праздник середины осени, на реке Цяньтан случилась приливная волна. Как будто природа подгадала к 15 дню восьмого месяца Лунного календаря.

А на Амазонке свою максимальную мощь приливная волна, которую местные жители называют поророка или, иногда,  гремящая вода , показывает, когда начинается весеннее половодье. Поророку ждут сёрферы-экстремалы. Волна на Амазонке мчится со скоростью 35 км/ч, и серфингисты успевают прокатиться на не ней в течение 6 минут. Высота приливной волны на Амазонке достигает 6 метров. А в заливе Кука и на реке Птикодьяк в Канаде приливная волна не превышает в высоту двух метров. Во Франции бор называется маскаре, в Малайзии местные жители окрестили приливную волну — бенак.

"Быть впереди планеты всей Китаю помогает даже природа", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх