Главная / Статьи / Быть или не быть водопроводу между Нарвой и Усть-Нарвой

Быть или не быть водопроводу между Нарвой и Усть-Нарвой

Размещено

Три года назад предприятие Narva Vesi, отвечающее за коммунальное водоснабжение города Нарвы, обратилось в Европейские фонды за финансовой помощью. Деньги нужны на прокладку магистрального водопровода между Нарвой и курортным городом Нарва-Йыэсуу (Усть-Нарва). По пути следования трубопровода, где он будет пересекать территории садоводческих хозяйств, можно будет делать врезки и подключать садоводов к централизованному водоснабжению.

Нужна ли нарвская вода садоводам

Прокладка водовода позволила бы решить проблему летнего дефицита воды в Усть-Нарве. Инвесторы, например, неохотно берутся за реализацию проектов по постройке спа-отелей, так как нехватка воды с увеличением туристического потока будет проявляться только острее. В настоящее время источники водоснабжения  Нарва-Йыэсуу – это артезианские скважины в количестве 12 штук.

И на многих участках садоводческих товариществ тоже есть скважины, бурение которых можно заказать в компаниях, осуществляющих буровые работы. Но определиться с желанием иметь доступ к централизованной воде садоводов попросили как можно скорее. Так как сумму денег, необходимую на строительство гидротехнических сооружений, нужно скорректировать с учетом всех позиций. Но принудительного подключения садоводческих участков к магистральной сети не будет.

Глобальная модернизация водопроводных сетей Нарвы

В 2016 году закончилась реконструкция магистральных сетей водоснабжения города Нарвы. Масштабные раскопки и замена труб велись по всему городу. Ремонтные работы на водопроводе обошлись в 22 млн евро. Деньги выделил Европейский фонд. Теперь предстоит заменить внутриквартальные трубопроводы – это программа минимум на ближайшие годы. На работу по перекладке труб во дворах планируется истратить еще 5 млн европейских денег.

В долгосрочной перспективе обустройство водопровода в промышленном парке «Кулгу» и оснащение водоводов датчиками утечек. Такие приборы, с максимальной точностью определяющие места даже незначительных прорывов труб, уже работают на водопроводе Раквере и Тарту. Пока коммунальщики пользуются не особо точными специальными акустическими устройствами, определяющими координаты утечки по шуму воды.

Интересный факт

26-километровый водовод, по которому вода поступает на водоочистную станцию с водозабора в Мустайыэ требует проведения работ по очистке. Диаметр трубы 80 см, и она заполнена илом на 25 см. Кроме того, с водой в трубу проникает рыбья икра, из которой выводятся и живут в водоводе мальки.

Если хватит финансов, предприятие Narva Vesi планирует проложить рядом с существующим водоводом новую трубу, которая станет резервным дублером существующей. Реализация проекта намечена на 2027 год.

"Быть или не быть водопроводу между Нарвой и Усть-Нарвой", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 9th, 2017
Наверх