Главная / Статьи / Буровики говорят «да» лозоходству?

Буровики говорят «да» лозоходству?

Размещено

Один рабочий из бригады буровиков, выполнявших как-то заказ на бурение скважины на воду в песках, рассказал такую историю.

Клиент обратился в компанию заключать договор на производство работ на его участке. А когда специалисты предложили провести разведочное бурение скважины, вежливо отказался. Он, оказывается, не верит во все, как он выразился, новомодные штучки, за которые нужно еще и деньги платить. Сказал, чтобы воду ему искали старым проверенным методом — рогатинкой. За это и денег не жалко!

Буровики искусство лозоходства считают чистой воды обманом, но слово клиента — закон. Ознакомились они с имеющимися в архиве геологическими разрезами, просмотрели статистику по обнаружению водоносных слоев в данной местности, выяснили, что вода есть. Дали одному из рабочих рогатинку ивовую и пустили по участку бродить. Покачал рабочий веточкой и указал на заветное место.

Обустроили клиенту на участке скважину, денег за хождение с веточкой, конечно, не взяли, объяснили, что услуга включена в общую оплату по договору. Вот и ходят слухи, что буровики верят в лозоходство, а на самом деле, некоторым клиентам очень сложно объяснить, что наиболее верный способ определить глубину залегания водоносного поможет разведочное бурение. Впрочем, есть еще один метод: использовать ядерно-магнитно-резонансный томограф.

А экстрасенсы и лозоходцы живут и здравствуют и не испытывают дефицита клиентов. Помниться, в 1980 году был проведен интересный эксперимент, доказавший несостоятельность магических методик поиска подземных вод. В земле проложили четыре трубы, в одну пустили воду и дали возможность лозоходцам указать, в какой из труб течет вода. Из ста специалистов нужную трубу угадали 15. Именно угадали, случайно.

Еще, кстати, есть старинные дедовские методы, подзабытые в народе: копать колодец в местах большого скопления комаров и там, где на стенках оставленных на земле ведер появится много влаги. Это может свидетельствовать о наличии воды, но основываться только на таких данных не имеет смысла. Велика вероятность того, что вы пробурите скважину и останетесь без воды

"Буровики говорят «да» лозоходству?", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх