Главная / Статьи / Бурение скважины в Антарктиде завершено

Бурение скважины в Антарктиде завершено

Размещено

Российские ученые завершили бурение скважины в ледовой шапке над крупнейшим подледным водоемом Антарктиды — озером Восток. Толщина ледового слоя составляет почти четыре километра. В 2012 году 5 февраля впервые были взяты пробы воды из озера. Но вода поднялась вверх по скважине на 363 метра и замерзла. Чтобы в очередной раз добраться до поверхности озера, специалистам потребовалось три года напряженной работы в условиях антарктических холодов. Новую скважину бурили с уровня 2 406 метров, вторая шахта прошла параллельно первой. Общая глубина скважины составила 3 769 м 15 см.

В первых пробах воды, взятых из озера три года назад, микробиологи обнаружили следы жизнедеятельности каких-то организмов. Теперь ученые надеются найти в воде микроорганизмы — экстремофилы, автономно существовавшие многие тысячелетия. Предполагаемые живые организмы могли эволюционировать под воздействием постоянных темноты, холода и высокого давления и при малом количестве питательных веществ.

История открытия водоемов Антарктиды

Чуть более ста сорока подледных озер обнаружено учеными за все время исследования материка Южного полюса. Самое крупное — озеро Восток — открыто в 1996 году, а спустя два года была начата реализация проекта по созданию шахты к его поверхности. Проект приостанавливали не один раз из-за нехватки денежных средств. Буровую установку, при помощи которой была вскрыта ледяная шапка, разработали специалисты петербургского Горного университета.

Два других крупных подледниковых озера нашли геофизики американской обсерватории Ламонт-Догерти. В своей работе они использовали данные, полученные со спутников, радары и информацию, предоставленную учеными советской экспедиции 1958-1959 годов. Специалисты говорят, что, если бы данные советских полярников в то время были проанализированы как можно тщательнее, водоемы были бы открыты значительно раньше.

Озера находятся под толстым слоем льда на глубине трех километров. Одно из озер по площади равно двум территориям Москвы, второе — на 400 км2 меньше. Однако по размерам им далеко до озера Восток, которое в длину протянулось на 250 км, а в ширину — на 50 км. Геофизики и биологи едины во мнении, что в водах подледниковых озер Антарктиды существует жизнь. Температура воды в них около 2 °С, а давление почти 300 атм. Вода при таких условиях не замерзает даже при температуре воздуха на поверхности ледника -80 °С.

К сведению, когда петербургские ученые закончили работу по бурению скважины на озере Восток, в Антарктиде было относительно «тепло» — всего 35 градусов ниже нуля.

"Бурение скважины в Антарктиде завершено", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх