Главная / Статьи / Бурение скважины и правоустанавливающие документы на ее эксплуатацию

Бурение скважины и правоустанавливающие документы на ее эксплуатацию

Размещено

Если на вашем участке уже есть скважина, или вы только планируете создание источника автономного водоснабжения, необходимо знать, какие законы оговаривают права и обязанности владельцев скважин на воду.

Требование лицензирования скважины зависит от водоносного горизонта

Правовую сторону взаимоотношений государства и собственника земельного участка, настоящего или будущего владельца скважины, регламентирует Закон «О недрах», а точнее, статья № 19 Закона. В ней оговаривается, что скважины, пробуренные на первый водоносный горизонт, можно эксплуатировать без специальных разрешительных документов при условии, что водоносный пласт не является источником централизованной системы водоснабжения.

Об эксплуатационных характеристиках водоносного горизонта можно поинтересоваться в Территориальном фонде геологической информации или обратиться к специалистам других организаций, обладающих допуском к нужным данным. Документ, подтверждающий, что водоносный горизонт не используется как источник централизованного водоснабжения, оградит собственника от лишних вопросов со стороны Росприроднадзора, так как бурение скважины на вашем участке автоматически будет защищено статьей Закона «О недрах».

На бурение артезианской скважины необходимо разрешение

Право на бурение глубокой скважины и эксплуатацию артезианского водоносного горизонта дает лицензия. Частным лицам не выдают лицензии на бурение артезианских скважин, но если вы докажете, что это единственный источник водоснабжения, возможно в отделе лицензирования и примут положительное решение. Впрочем, чтобы получить лицензию, необходимо выполнить следующие требования к участку:

  • расстояние от ближайшего промышленного предприятия до места бурения должно быть больше 300 м;
  • канализационные колодцы, мусорные свалки, скотомогильники не могут быть ближе 200 м к месту бурения скважины;
  • вокруг скважины в радиусе 30 м должно остаться место для создания санитарной зоны, в которую не попадут ни дома, ни садовые участки;
  • участок должен быть огражден;
  • почву вокруг скважины запрещается удобрять химическими препаратами.

Соблюдение требований к участку увеличит шанс получения разрешения на бурение скважины.

Если на вашем участке к моменту его приобретения уже была артезианская скважина, необходимо либо узаконить ее существование, либо ликвидировать источник, осуществив тампонаж согласно инструкции о порядке ликвидации и консервации скважин.

А знаете ли вы?..

Незаконное бурение и эксплуатация артезианской скважины подпадают под действие статьи 235 УК РФ «Нарушение правил охраны и использование недр». За нарушение закона предусмотрено наказание в виде исправительных работ сроком до 2 лет или штрафа в размере 500 МРОТ.

"Бурение скважины и правоустанавливающие документы на ее эксплуатацию", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх