Главная / Статьи / Бурение скважин в древней Руси

Бурение скважин в древней Руси

Размещено

В XVII веке на Руси интенсивно развивается промышленность и идет интенсивное освоение территорий — появляются новые города и крепости. Одновременно историки фиксируют возникновение многочисленных войн. На фоне всех событий снабжение водой населенных пунктов приобретает стратегическое значение.

Основные способы обеспечение населения водой

При обустройстве систем водоснабжения особо важных объектов применяются новейшие технологии того времени. По историческим документам доподлинно известно, что в некоторых крупных городах уже тогда наряду с самотечными строят напорные водопроводы. В качестве источников водоснабжения широко используются рукотворные водоемы, колодцы и конечно родники и реки.

На реках возводятся плотины и создаются водохранилища. С точки зрения инженерной науки XVII столетия существующие водозаборы можно смело отнести к серьезным гидротехническим сооружениям, причем очень надежным и стабильно работающим. Отдельные системы водоснабжения, созданные в те давние времена, исправно служили людям по полторы сотни лет.

Когда на Руси начали бурить скважины

По информации, обнаруженной в некоторых исторических документах, бурение скважин на воду на Руси широко освоили уже в XV веке, а самую первую скважину пробурили в девятом веке. К XVII столетию даже существовала развитая специализация в сфере бурения скважин, что подтверждается документально. Поэтому не вызывает удивления факт, что в некоторых русских городах для снабжения населения питьевой водой вместо традиционных колодцев эксплуатировались буровые скважины. Впрочем, стоит оговориться, что изначально бурение скважин применялось только на соляных промыслах для добычи подземного рассола. Известно, что мастера использовали в работе собственный буровой инструмент, а не завезенный из Западной Европы, как утверждают некоторые историки.

Вопрос водоснабжения Московского Кремля

Многочисленные службы, дворцы и цеха мануфактурных предприятий необходимо было обеспечить водой в огромных объемах. Ближайший источник — река Неглинная — был сильно загрязнен сточными водами, а доставке воды из Москвы-реки сильно мешали ее крутые берега, создававшие трудности водовозам. Это толкнуло власти города на строительство первого напорного водопровода для снабжения водой царского дворца.

Немаловажную роль в развитии системы водоснабжения Москвы и других русских городов сыграли многочисленные пожары, превращавшие в пепел целые кварталы. Как пример можно привести страшные пожары 1626 и 1929 годов, когда в Москве огнем были практически уничтожены Китай-город и Кремль. Тогда безвозвратно пропали государственные архивы.

А знаете ли вы?..

В Москве первая артезианская скважина была пробурена в 1876 году на Яузском бульваре, а в Санкт-Петербурге начали бурить скважины в 1831 году.

"Бурение скважин в древней Руси", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 3rd, 2016
Наверх