Главная / Статьи / Бурение скважин ручной буровой установкой (РБУ)

Бурение скважин ручной буровой установкой (РБУ)

Размещено

Иногда владельцы загородных участков не хотят прибегать к услугам компаний, выполняющих бурение скважин в Ленинградской области, и берутся за работу своими силами. Профессиональную скважину пробурить вручную точно не получится, но неглубокий в пределах 10 метров источник водозабора вполне по силам ручной буровой установке.

Проводить гидрогеологические изыскания для строительства скважины в таких случаях не предполагается, место для бурения выбирается по внешним признакам наличия водоносного горизонта, то есть наугад. До начала работы с РБУ, требуется выполнить подготовительные действия:

  • выкопать приямок глубиной 1-1,2 м и диаметром до полутора метров;
  • забуриться на предельную глубину льдобуром, чтобы диаметр получившегося отверстия был не менее диаметра обсадной трубы;
  • погрузить в шахту первую часть обсадной трубы с зубцами на конце.

По длине первая часть трубы должна быть около 3 м. Отступив от нижнего конца трубы 50 см, следует просверлить отверстия один-полтора сантиметра диаметром. Длина перфорированного участка составляет около 1м. Эту часть трубы оборачивают сеткой-фильтром.

На следующем этапе на месте бурения размещается буровая установка. Бурение производится ударным способом. Пульпа вынимается желонкой. По мере извлечения грунта из-под обсадной трубы, ее постепенно осаживают вращательным и возвратно-поступательным движением вверх-вниз. Как только над поверхностью останется небольшая часть трубы, на нее сверху устанавливается следующая. Таким образом постепенно углубляются до песчаного водоносного горизонта. Слои, пропитанные грунтовыми водами, требуется проходить насквозь, так как они из-за вредных примесей не пригодны для использования.

В какой момент следует остановить процесс бурения. Как только вы пройдете слой песка, и в трубе появится вода, продолжайте бурить до следующего водоупорного слоя. Теперь следует проконтролировать скорость притока воды в обсадную трубу. Если объем воды удовлетворительный, можно остановить бурение.

После этого потребуется прокачать скважину до появления чистой воды. Пробу воды желательно отправить на анализ в лабораторию. В большинстве случаев вода из скважины на песок требует тщательной доочистки, чтобы ее можно было использовать в пищевых целях.

"Бурение скважин ручной буровой установкой (РБУ)", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх