Главная / Статьи / Бурение скважин на воду: возможные аварийные ситуации

Бурение скважин на воду: возможные аварийные ситуации

Размещено

Аварийные ситуации могут возникнуть как в процессе бурения скважины, так и в момент ввода водозабора в эксплуатацию. Сбои возникают по следующим причинам:

  • вина бурильщиков — отсутствие должной квалификации обуславливает некорректное использование буровой техники и приводит к техническим ошибкам:
  • сложные природные условия — плывуны и другие неблагоприятные геологические условия;
  • поломка оборудования.

Ошибки объективные и субъективные

Нужно отметить, что последняя причина, то есть выход из строя техники для бурения, может стать следствием отсутствия опыта у исполнителей работ. Это субъективный фактор. Но может быть и так, что поломка связана с низким качеством оборудования для бурения, что также обусловлено субъективным фактором — неблагонадежные фирмы в целях экономии и увеличения прибыли закупают дешевую технику, расходные материалы и вспомогательные приспособления.

Обрыв колонны буровых штанг

Низкокачественные штанги не выдерживают нагрузки. Происходит разъединение сварного шва, и вся колонна падает в забой. Извлекать приходится с помощью специфических приспособлений — ловильных инструментов.

Заклинивание бурового инструмента

Определенные типы грунтов способны прихватив инструмент так, что его заклинивает, гнет, а иногда даже закручивает в спираль. Поэтому, очень важно выбирать способ бурения в соответствие с типом  грунта и категорией его буримости.

Застревание погружного насоса

Неверно подобранные для обсадки скважины трубы могут быть деформированы под давлением пород. Такое происходит, если в качестве обсадной колонны глубокого водозабора применяются полимерные трубы. В искривленной трубе насос застревает. Это может случиться и при пробном запуске, и уже в процессе эксплуатации водозабора.

Ошибки, допущенные персоналом буровой бригады

Технические ошибки, как правило, присущи только непрофессиональным бурильщикам, не изучившим полностью технологию бурения скважин в различных гидрогеологических условиях. К таким недочетам относятся:

  • недостаточный дебит источника из-за неверного определения глубины и толщины (мощности) водоносного горизонта;
  • проход насквозь водовмещающего пласта без отсечки вышележащих горизонтов;
  • негерметичные соединения обсадных труб;
  • неправильно подобранный скважинный фильтр.

Все факторы приведут к заиливанию скважины, уменьшению производительности водозабора, значительному снижению качества воды.

Чтобы избежать возникновения непредвиденных ситуаций, следует при бурении и обустройстве скважины учитывать геологические характеристики участка, использовать надежное оборудования, привлекать к работе квалифицированную буровую бригаду.

"Бурение скважин на воду: возможные аварийные ситуации", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Декабрь 13th, 2018
Наверх