Главная / Статьи / Бурение скважин на воду в горно-складчатых районах

Бурение скважин на воду в горно-складчатых районах

Размещено

Мастера бурового дела знают, что проще всего найти место для бурения скважины в областях, расположенных на равнинной территории. Это связано с геологическим строением и рельефом местности. Например, в Челябинской области особые гидрогеологические условия, относящиеся к третьей категории сложности. Специалисты причисляют водоносные горизонты, залегающие в горно-складчатых районах и зонах с тектоническими нарушениями, к водонасыщенным пластам локального распространения.

Если участок для бурения скважины находится в равнинной области России, то при поиске места для скважины можно смело ориентироваться на уже имеющиеся источники воды. Если на ближайшем участке вода нашлась на глубине 50 метров, то во время бурения даже на другом конце поселка тот же водоносный горизонт будет вскрыт на этой глубине или всего на несколько метров ниже или выше.

В так называемых «зонах риска бурения», где водообильные породы локально располагаются в непосредственной близости от тектонических разломов, поисковые работы следует обязательно проводить в следующих случаях:

  • если источники одинаковой глубины на близко расположенных участках показывают разный дебит;
  • если на соседних участках есть скважины на воду, но их глубина сильно отличается;
  • если требуется высокий дебит источника;
  • если в населенном пункте еще не выполнялось бурение скважины.

Геофизические исследования с достаточной точностью помогут обнаружить место для бурения. С помощью приборов можно определить глубину залегания водонасыщенных трещиноватых пород, что позволит максимально сократить объем работ по бурению.

Сравнение геофизического метода поиска воды с бурением поисковой скважины

Методика поискового бурения с целью обнаружения водоносного горизонта показывает 100-процентный результат: то есть разведочная скважина точно определит, есть ли вода, качество воды и какова производительность водонасыщенного пласта. Но информация о наличии или отсутствии воды будет актуальна только для конкретной точки участка. И если водоносный пласт не будет обнаружен, придется бурить еще одну разведочную скважину.

Геофизический метод исследования участка позволяет выполнить изыскания значительно продуктивнее:

  • бурение серии разведочных скважин обойдется значительно дороже, чем оплата услуг геофизиков;
  • в процессе исследования добывается информация о местонахождении трещиноватых пород на всей территории участка. Это даст возможность найти оптимальное место для бурения скважины;
  • участок в процессе поиска не будет поврежден колесами тяжелой буровой техники, необходимой для бурения поисковых скважин.

А знаете ли вы?..

В горных и предгорных регионах закладки скважин рекомендуется выполнять не ближе 70-100 метров друг от друга. Два близкорасположенных (20-30 м) источника будут представлять собой единый сосуд, из которого отсасывают воду двумя трубами. То есть при таком тесном местоположении скважин эффекта суммарного дебита наблюдаться не будет.

"Бурение скважин на воду в горно-складчатых районах", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 23rd, 2016
Наверх