Главная / Статьи / Бурение скважин на воду с продувкой воздухом

Бурение скважин на воду с продувкой воздухом

Размещено

Если геологические исследования участка, где предполагается бурение скважины, выявили наличие сложных грунтов, а водоносный горизонт залегает глубоко, применяется методика бурения с продувкой воздухом. В Ленинградской области бурение артезианских скважин с продувкой предпочтительно выбирают в Выборгском и Приозерском районах. Это связано со сложными геологическими условиями.

Суть методики

При прохождении бурового инструмента вглубь необходимо извлекать лишний грунт из ствола скважины. Для этого чаще всего используют способ промывки буровым раствором, иногда водой. Но в отдельных случаях к работе по извлечению разрушенной породы привлекают дисперсные системы, роль активного агента в которых отдается газу, атмосферному воздуху. Как частный случай можно рассматривать продувку аэрированной водой (буровым раствором). Такую комбинированную методику освобождения шахты от излишков грунта выбирают при бурении, например, в сланцах.

Основные плюсы способа

Бурение артезианских скважин с продувкой воздухом отличают следующие преимущества:

  • если участок слагают рыхлые пористые породы, обладающие свойством поглощать буровой раствор или воду, бурение с продувкой — единственный способ выполнить строительство водозабора;
  • сокращается время работ, так как скорость прохождения ствола скважины за счет интенсивного извлечения разрушенных пород при использовании продувки возрастает;
  • снижается износ оборудования, так как применение дисперсных систем позволяет уменьшить избыточное давление.

Компании, занимающиеся бурением скважин, подтверждают эффективность методики, особенно при вскрытии водовмещающих пластов. Кроме того, способ дает возможность при необходимости сменить продувку на промывку, причем выполнить это оперативно.

В чем специалисты видят минусы способа

Если предполагается строительство водозабора с высоким водопритоком, метод признается нецелесообразным по ряду причин инженерного характера. Нельзя его применить и при работе МГБ. Кроме того, работы требуют использования герметизаторов и уловителей из-за того, что выброс шлама из шахты происходит на высоту двух метров. Это объясняется высоким давлением сжатого воздуха, формируемого компрессором буровой установки.

В качестве оборудования для нагнетания воздуха используется мощная компрессорная станция. Ее стоимость высока, поэтому метод, как правило, недоступен для частных бригад: цена компрессора может оказаться выше цены самой буровой установки. Для транспортировки станции, вес которой достигает полутора тонн, может потребоваться отдельная единица грузовой техники. Но зато по своим показателям производительности такой компрессор значительно опережает бытовые аналоги.

"Бурение скважин на воду с продувкой воздухом", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Февраль 6th, 2018
Наверх