Главная / Статьи / Бурение скважин на Руси в XIX веке

Бурение скважин на Руси в XIX веке

Размещено

Не во всех городах позапрошлого столетия можно было обустроить самотечный водопровод:

-не позволял рельеф местности и иные топографические и гидрогеологические условия;

-качество воды из поверхностных источников не подходило для организации системы водоснабжения города;

-у властей не было возможности закупить дорогостоящее водоподъемное оборудование на базе паровых машин.

Все эти трудности заставили градоначальников искать альтернативные пути обеспечения водой населения, и выход был найден — бурение скважин на воду.

Первые неудачи

В тридцатых годах XIX века в Одессе начато бурение четырех скважин. Самая мелкая из них 36 метров, самая глубокая 189 метров. Однако из четырех скважин эксплуатировалась только одна. Бурение одного из трубчатых колодцев было прекращено из-за недостатка финансирования, в другом оказалась соленая вода, а стенки самой глубокой скважины обрушились, смяв обсадные трубы.

В Петербурге и области также осуществлялись попытки создания скважин. Первую пробурили на Выборгской стороне на глубину 24 метра, но воды в ней не оказалось. Вторая создавалась в Царском селе. Но на глубине 110 метров сломался бур, и работы были прекращены.

На Крымском полуострове, в Симферополе и Керчи было пробурено довольно много скважин, но лишь в единицы из них оказалась пресная вода в достаточном объеме. Остальные либо были малопроизводительными, либо давали соленую воду. Бурение некоторых скважин было прекращено из-за поломки и падения в шахту бурового инструмента.

Но главная проблема заключалась в том, что добывать воду из глубоких скважин можно было только в случае, если скважина фонтанировала, так как мощного насосного оборудования тогда еще не было.

Скважины для водоснабжения военных крепостей

Относительно удачными можно назвать попытки бурения скважин на территории военных крепостей. В частности, в Рижской крепости вода понадобилась для заполнения крепостных рвов. Обустройство источников водоснабжения начали в 1833 году. Бурение велось медленно. Первую скважину глубиной 35 метров строили почти два года, вторую (39 метров) — два с половиной года. Для обсадки применялись деревянные трубы.

Техника бурения

Удивительно, но буровой инструмент середины XIX века мало чем отличался от современных долота и желонки, а техника бурения была другой. На первом этапе в грунт вбивали трубу из сосны или дуба длиной не более 6 метров. А более твердые породы, в которые труба упиралась, в дальнейшем проходили долотом. Для подъема бурового инструмента применяли ворот. Обсадные трубы забивали бабой весом около 700 кг. В отдельных случаях приходилось использовать бабу массой до 4 тонн! Канат, крепящийся к копру, был толщиной 3 см. Во время выполнения буровых работ порой применялась техника горизонтального бурения, осуществляемого не только ударным способом, но и при помощи специального станка, представляющего собой достаточно сложное инженерное оборудование.

"Бурение скважин на Руси в XIX веке", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх