Главная / Статьи / Бурение скважин «на песок»: ошибки непрофессионалов

Бурение скважин «на песок»: ошибки непрофессионалов

Размещено

 

В попытке сэкономить средства на строительстве автономной системы водоснабжения дачного дома владельцы стараются максимальный объем работ выполнить самостоятельно, в том числе подготовку источника водоснабжения.

Возможность приобретения или получения в аренду бурового оборудования открыла дорогу домашним умельцам, готовым выполнить своими руками даже такую сложную работу, как бурение скважины на воду. Между тем специалисты не скрывают, что бурение скважины на водоносный песчаный горизонт вполне под силу непрофессионалам. Однако по незнанию во время выполнения работ могут быть допущены некоторые ошибки.

При бурении следует учитывать неоднородность грунта

Грунт отличается неоднородностью и состоит из пластов, обладающих разными характеристиками. Соответственно, во время бурения необходимо использовать разные инструменты и применять различные методики:

  • рыхлые пески следует проходить буром-ложкой, промывая шахту буровым раствором во избежание осыпания стенок;
  • твердые песчаные слои пробуривают долотом;
  • справиться с плывунов помогает желонка;
  • слои глины несложно преодолеть при помощи змеевика, иногда можно применять желонку или бур-ложку.

Бурение пластов твердых пород выполняется в два этапа: углубление шахты выполняют долотом, затем вынимают грунт. Для облегчения процесса бурения в шахту подают воду.

Как определить глубину бурения скважины

По состоянию вынимаемого грунта и изменению степени сложности прохождения слоев можно определить близость водоносного горизонта. Грунт становится более влажным, а как только бур проникает в водоносный горизонт, бурить становится значительно легче. Прекращать бурение следует, как только бур снова начнет с трудом проникать в грунт. Это значит, что на данной глубине залегает нижний водоупорный пласт.

Ошибки во время проведения работ

Перебуривание

Если бурение было выполнено слишком глубоко, бур прошел насквозь водоносный горизонт и углубился в водоупорный слой, фильтровая часть колонны окажется в грунтах, неспособных отдавать воду, и скважина получится «сухой».

Недобур

Недобуром называется ситуация, когда обсадная труба не опущена на требуемую глубину. Необходимо буром меньшего диаметра пробурить шахту глубже непосредственно внутри обсадной трубы и опустить вторую трубу с фильтром на конце внутрь первой.

Неполная посадка трубы

Даже если скважина пробурена на необходимую глубину, водоносный горизонт достигнут, возможна ситуация, когда при подъеме бурового инструмента и обсадке происходит частичное обрушение стенок скважины. Исправить ситуацию можно следующим способом: внутрь трубы необходимо опустить желонку, вынуть осыпавшийся грунт и осадить трубу до нужного уровня.

"Бурение скважин «на песок»: ошибки непрофессионалов", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх