Главная / Статьи / Бурение скважин, как стратегия оборонительного строительства в крепостях XIX века

Бурение скважин, как стратегия оборонительного строительства в крепостях XIX века

Размещено

Автономная система водоснабжения, недоступная противнику, обеспечивала защитникам крепостей достаточный объем воды для поддержания жизнедеятельности военного гарнизона. Наиболее уместным источником воды в крепости являлась скважина, поэтому в XIX веке эксплуатационное бурение на воду стало стратегически важным элементом в оборонительном строительстве.

Примером освоения технологии бурения трубчатых колодцев стали работы по созданию скважин в Рижской крепости. Проблемой военных стала нехватка воды для заполнения крепостных рвов. В непроточных водоемах вода начинала застаиваться и загнивать, возник риск заражении окружающей местности. Для регулярной замены воды во рвах было решено начать бурение скважин: первые два трубчатых колодца начали строить в 1833 году.

В начале XIX века у рабочих-буровиков не имелось в наличии никаких вспомогательных механизмов для бурения, облегчающих физический труд. Все работы выполнялись вручную силами бригады из девяти человек. Рабочие использовали две технологии проходки грунта: вращательную и ударную методики бурения. Обсадка стенок шахты производилась деревянными трубами. Наружный диаметр первой обсадной колонны составил 325 мм. Внутренний диаметр трубы легко корректировался при помощи бура, даже когда труба уже была установлена в скважину.

Работа продвигалась медленно. Бурение первой скважины было начато в октябре 1833 года, а закончено в августе, что в общей сложности составило 372 рабочих дня. За это время рабочие пробурили колодец глубиной 35 метров. Сразу же было начато строительство второй скважины. Ее глубина составила уже 39 метров, и строили ее 580 рабочих дней. Полное обустройство скважин было закончено в декабре 1837 года. Вода из скважин отводилась во рвы по деревянным и медным трубам, проложенным на полметра ниже статического уровня воды в скважинах.

Бурение скважин в Рижской крепости можно назвать наиболее успешным этапом освоения технологии добычи подземных вод. В остальных случаях буровиков чаще всего преследовали неудачи. Эксплуатировать можно было только фонтанирующие скважины, так как извлечение воды из узкой обсадной трубы вызвало затруднение. Кроме того, в процессе бурения часто случались аварии: обрушались стенки шахты, обрывался буровой инструмент. Однако даже неудачные попытки бурения представляли собой неоценимый опыт по накоплению информации о гидрогеологическом составе грунта в разных регионах страны.

"Бурение скважин, как стратегия оборонительного строительства в крепостях XIX века", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх