Главная / Статьи / Разведочное бурение для поиска водоносного слоя

Разведочное бурение для поиска водоносного слоя

Размещено

Допустим, вы доверяете магическим способам поиска воды, разрешая бродить по вашему участку джентльмену, с умным видом вытянувшим вперед руки с проволочными загогулинами, вращающимися в разные стороны. Допустим, проволочные загогулины указали достаточно точно место, где нужно выполнять бурение скважины на воду. Но никакие проволочки, рамки и прутики не определят глубину залегания водоносных горизонтов, их количество и качество воды в каждом.

Определить точные значения можно при помощи бурения разведывательной скважины небольшого диаметра. В скважину погружается геофизический зонд для проведения процедуры ядерно-магнитного резонансного каротажа, показывающего полную картину залегания пород, их видов, глубину и иные данные. В дальнейшем узкая шахта скважины разбуривается под диаметр приготовленной обсадной трубы и выполняется обустройство скважины на воду.

В процессе многолетних исследований ученые-геофизики выяснили, что водоносный слой тянется на многие километры. Если на соседних участках имеются рабочие скважины на воду, то и у вас в источнике водозабора обязательно будет присутствовать вода.

Что еще дает поисковое бурение? На неисследованной местности разведочную скважину бурить необходимо, чтобы убедиться в наличии или отсутствии воды. В случае обнаружения водоносного горизонта, поисковая скважина даст ответы на вопросы:

  • какова глубина залегания водоносного горизонта;
  • какие виды пород окружают водоносный слой;
  • насколько высоко качество воды;
  • какой предполагается объем работ по обустройству скважины:
  • какое насосное оборудование выбрать;
  • каков предварительный расчет конструкции будущей скважины.
"Разведочное бурение для поиска водоносного слоя", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх