Главная / Статьи / Бурение и эксплуатация скважин на участках с высоким уровнем грунтовых вод

Бурение и эксплуатация скважин на участках с высоким уровнем грунтовых вод

Размещено

Специалисты буровых компаний иногда сталкиваются с нерешительностью своих клиентов, сомневающихся в возможности обустройства скважины на их участке.

Сомнения, как правило, связаны с геологической особенностью местности, а именно, с высоким уровнем грунтовых вод.

Хозяева дачных наделов, по которым весной и в сезон дождей можно передвигаться лишь в резиновых сапогах, считают:

  • чистой воды в скважинах не будет, ее загрязнят грунтовые воды;
  • стоимость бурения скважины на участке с высоким уровнем грунтовых вод в разы выше стоимости проведения работ на сухих участках;
  • бурение скважины приведет к заболачиванию почвы;
  • ландшафт участка будет испорчен безвозвратно.

Мнение специалистов буровой компании относительно качества воды

Уровень грунтовых вод не повлияет на чистоту воды в скважине при условии, что все работы по бурению и обустройству скважины будут выполнены профессионально и с соблюдением всех норм. Скважина на воду считается сложным с технологической точки зрения гидротехническим сооружением, устройство которого исключает контакт подземных вод с грунтовыми.

Нижняя часть обсадной колонны, являющейся основной защитой от попадания в скважину грунта, поверхностных и грунтовых вод, оканчивается специальным фильтром, предотвращающим проникновение в воду мелких частиц породы. С целью увеличения защиты от грунтовых вод в отдельных случаях предлагается монтаж двойной обсадной колонны.

Одинарная обсадная колонна

Для одинарной обсадки используются стальные трубы с резьбовым соединением. В одинарную обсадную трубу можно установить скважинный адаптер. Недостатком одинарной обсадной трубы специалисты считают контакт воды с металлом.

Двойная обсадная колонна

Двойная обсадная колонна сооружается по технологии «труба в трубе». Сначала в шахту опускается внешняя стальная труба, а затем внутрь нее вставляется пластиковая.

Преимущества конструкции:

  • отсутствие контакта воды с металлом;
  • гарантированная защита от проникновения грунтовых вод;
  • длительный срок службы.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • невозможность монтажа скважинного адаптера.

Эксплуатация скважины на участке с высоким уровнем грунтовых вод

Кессон

Герметичный кессон защищает устье скважины от попадания грунтовых вод и мусора. Ревизионный люк исключает несанкционированный доступ к скважине.

Скважинный адаптер

Устройство, обеспечивающее подключение водоприемной трубы сбоку обсадной колонны. Устье скважины при этом герметично защищено оголовком.

Ландшафт и буровые работы

Учитывая, что для бурения скважины требуется специальное оборудование и вспомогательные приспособления, в большинстве случаев без применения грузовой техники не обойтись. Чтобы минимизировать вред, приносимый ландшафту во время проведения буровых работ, для скважины выбирают место, к которому удобно подъехать, не окруженное зелеными насаждениями. Ограды и заборы перед началом работ демонтируют.

Если тип и глубина скважины позволяют использовать компактные буровые установки, применяемые для бурения скважин на ограниченной площади (например, в подвале дома), ландшафт участка удается сохранить в полном объеме.

"Бурение и эксплуатация скважин на участках с высоким уровнем грунтовых вод", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх