Главная / Статьи / Бурение артезианских скважин в Самуре приостановлено

Бурение артезианских скважин в Самуре приостановлено

Размещено

Вот уже в течение трех лет раз за разом возникают скандалы вокруг строительства Самурского водовода в Дагестане. По проекту новый водопровод строится для обеспечения чистой водой города Дербента и расположенных вокруг сельских поселений. Работы были начаты еще в 2008 году. Ввод в эксплуатацию водовода собирались осуществить в 2013 году, но вот подходит к концу 2016-й, а рабочие даже не начали бурение артезианских скважин.

Проекты водовода Кайтаг — Дагестанские Огни и Самурского водопровода

Согласно проектной документации, подача воды в населенные пункты будет осуществляться по трубам, проложенным по территории Дербентского района. Водозаборы будут построены:

  • в Кайтагском районе — воду в объеме 4,2 тыс. м3/сут. собираются забирать из кайтагских родников;
  • в Дербентском районе — бурение скважин общим дебитом 11 тыс. м3/сут. планируется на Уллучаевском месторождении;
  • в Магарамкентском районе на реке Самур — из артезианских скважин присамурского участка воду направят в Дербент и окружающие город села.

Жители сел Самур, Татляр и Великент выступают против строительства гидротехнических сооружений, считая, что из-за бурения скважин снизится уровень грунтовых вод. Это станет причиной уменьшения дебита местных колодцев, пересыхания родников и приведет к гибели реликтового лианового самурского леса.

Какие работы успели выполнить строители

На программу по прокладке Самурского водовода были зарезервированы и перечислены значительные средства, в том числе из федерального бюджета. С 2008 по 2013 год был проложен водовод протяженностью почти 25 км, почти достроены два накопительных резервуара, вмещающих 2,5 тысячи кубометров воды, построена станция обеззараживания, подведена линия электропередачи. В 2013 году готовность объекта составляла 80%. Оставалось каптировать родники, выполнить бурение артезианских скважин и достроить ветку водовода длиной 6,3 километра. На этом этапе реализация проекта была остановлена из-за протеста местных жителей.

Реликтовый лес или чистая вода в домах?

Проблему приостановки работ на Самурском водоводе рассматривали на многочисленных собраниях, народных слушаниях и заседаниях правительства в 2014 и 2015 годах. Но сдвинуть проект с мертвой точки не удавалось. Селяне не идут на контакт с властями и не дают продолжить работы по бурению.

Август и сентябрь 2016-го ознаменовались новыми выступлениям граждан: из-за акций протеста самурцев буровая техника не может продолжать работу. Борьба за Самурский лес разгорелась с новой силой. Сторонники осуществления проекта утверждают, что экология Самура не пострадает вследствие строительных работ, и представляют экспертные заключения. Также не повлияет бурение скважин и на уровень воды в колодцах. Но жители Самура не верят представителям властей и говорят, что не услышали ни одного аргументированного заявления. Чем закончится противостояние, покажет время.

"Бурение артезианских скважин в Самуре приостановлено", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Сентябрь 30th, 2016
Наверх