Главная / Статьи / Будет ли новая жизнь у Лебяжьих озер

Будет ли новая жизнь у Лебяжьих озер

Размещено

Лебяжьи озера в Казани — это гидросистема соединяющихся протоками водоемов, которые почти исчезли с карты области. Точнее, одно из озер — Сухое — полностью оправдывает свое название, так как уже превратилось в лес, а три других — Светлое, Малое и Большое — на грани обезвоживания.

Озера междюнные — не имеют подпитки из родников, их пополняли воды, стекающие с окружающей территории. Например, только благодаря артезианской скважине, из которой в водоем поступает вода, пока еще не высохло полностью Малое Лебяжье. Из-за того, что чаша озера постоянно заполнено минеральной водой, в нем нет жизни — животные и растения не могут существовать в подобных условиях. Малое Лебяжье — «мертвое» озеро.

В 70-х годах прошлого века, когда начали строить шоссе и железнодорожную ветку, водоемы буквально обрекли на высыхание, так как транспортными магистралями были перерезаны водотоки. Излюбленное место отдыха городских жителей практически перестало существовать благодаря тому, что площадь водосбора сократилась на 90%.

Первое возрождение

Мероприятия по восстановлению гидросистемы Лебяжьих озер были разработаны и приняты к реализации в 90-е годы.

Для справки. В 1983 году был образован Юдинский карьер. Находясь в единой связке с Куйбышевским водохранилищем, карьер (позднее его назвали Изумрудным озером), быстро заполнился водой. Его объема вполне хватало, чтобы запитать Лебяжьи озера.

Была построена насосная станция, проложен трубопровод, и вода из Изумрудного озера исправно подавалась в Лебяжьи, что поддерживало жизнь водоемов. Большинство жителей Казани и не знали о проблеме системы озер. Но так продолжалось только до 2003 года. Постепенно трубопровод разобрали, и озера начали гибнуть. Первой жертвой стало мелководное Сухое озеро: 14 лет — и на месте водоема выросли деревья и даже появились животные и птицы, занесенные в Красную книгу!

Реабилитация озер: XXI век

Последние два год активно велись обсуждения проблемы исчезновения Лебяжьих озер. В совещаниях принимали участие и экологи, и гидрогеологи, и представители от исполнительной власти Казани. Наконец, началась операция по возрождению водоемов.

Программа экореабилитации Лебяжьих озер

Этап первый — гидротехнический. Рабочие углубят дно водоемов, будут укреплены берега, проложен слой гидроизоляционных материалов, начнется укладка нового грунта. Только после выполнения комплекса подготовительных работ в озера пустят воду. Уже построен полуторакилометровый водовод и насосная станция для подачи воды из Изумрудного. Два озера — Большое и Светлое — будут созданы заново. Работы стартуют уже 13 июня!

Затем начнется биотехнический этап. За счет объединения новых водоемов с существующими природными должно установиться биологическое равновесие: в озерах появится флора и фауна. Чтобы ускорить процесс, ученые перенесут грунт, донный ил, водоросли и прибрежную растительность, заселят водоемы моллюсками и рыбами.

Сухое решили не восстанавливать — краснокнижные виды животных необходимо сберечь, да и лес, росший в течение 10-15 лет, уничтожать нецелесообразно. Что касается Малого Лебяжьего озера, то отток воды из него перекроют глиняным замком, и соединят водоем протоками с другими озерами гидросистемы. И тогда «мертвое» озеро оживет — в нем снова появится растительность и возродится подводная фауна.

"Будет ли новая жизнь у Лебяжьих озер", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 28th, 2017
Наверх