Главная / Статьи / Борьба с родниками — черная страница истории государства Российского

Борьба с родниками — черная страница истории государства Российского

Размещено

Понимая всю ценность подземных водных ресурсов, люди стараются максимально обеспечить безопасность и чистоту родников. На законодательном уровне вокруг каптажей природных ключей обустраиваются водоохранные зоны, облагораживается территория, ведется мониторинг качества воды. Особенно это касается родников, считающихся святыми целебными источниками, которые привлекают паломников со всех регионов страны и известны даже за ее пределами.

«Черные страницы» истории родников в России

Пока еще недостаточно проводится мероприятий по сохранению подземных водных ресурсов. Многочисленные скважины, давно заброшенные и не обслуживаемые должным образом, угрожают чистоте водоносных горизонтов. Но вспоминаются еще более негативные факты, подтверждающие неразумное отношение к драгоценной воде и связанные с борьбой властей с религиозной направленностью населения.

К сожалению, разменной монетой в действиях враждебно настроенных ко всему, что касается церкви и религии, субъектов стали родники — святые источники, пользовавшиеся наибольшим вниманием среди населения. В 30-е годы прошлого столетия историками зафиксированы акты вандализма по отношению к родникам — центрам паломничества верующих, что привело к полному уничтожению этих уникальных природных объектов.

Как исчез источник Святого Серафима

Природный ключ, считавшийся целебным и чудодейственным, — источник Святого Серафима, расположенный на одной из пустошей, принадлежащей территории Тамбовской губернии, стал жертвой не столько гонения церкви, сколько неприятия всего, что имело хотя бы малейшее отношение к свергнутым российским  монархам.

Известно, что к водам родника Святого Серафима неоднократно совершал паломничество государь Николай Александрович в сопровождении своей супруги. Вероятно, это и стало причиной безжалостного уничтожения не только рукотворных построек, возведенных вокруг родника, но и ликвидация самого источника. Животворный ключ просто залили бетоном, преградив воде выход на поверхность. Примечательно, что следствием исчезновения родника стало значительное обмеление речек Сатис и Саровка. По всей видимости, это связано с тем, что после уничтожения святого источника нарушилась связь подземных ключей, питающих речки, с их руслами.

Бульдозеры против природы

В попытках уничтожить любые напоминания о религиозных артефактах в середине XX века была поднята очередная волна ликвидации родников и колодцев из числа святых источников, центров сбора тысяч паломников и страждущих. Так, в Новгородской области партийные власти расправились с целым комплексом подземных ключей, заботливо окруженных оградой из валунов, возведенной страждущими. Не задумываясь о последствиях, рабочие по приказу сверху трактором сравняли с землей каменную стенку, поклонные кресты и завалили землей родники и каптажные колодцы.

На месте когда-то весело звеневших ручейков распахивали землю под посевы, заваливали камнями купальни, проводили осушительные работы, превращая места паломничества в пастбища для скота и лесопосадки. Бульдозерами рушили дорогие людям святыни и, что самое страшное, безвозвратно перерезали «вены земли» — родники.

"Борьба с родниками — черная страница истории государства Российского", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 12th, 2016
Наверх