Главная / Статьи / Борьба двух родников

Борьба двух родников

Размещено

В Воронежской области есть река, сведения о которой широкой публике малоизвестны. Речка — это правый приток Дона, и называется она Поту́дань. На левом берегу реки стоит деревенька Репьевка, а на правом, как раз напротив деревни, из-под земли выбивается родник, известный с XIX века.

Родник Межа

Более полутора столетий назад территория прибрежных лугов была поделена между двумя местными помещиками: один из них проживал в Репьевке, другой — в соседнем селе Бутырки. В меже, делившей два земельных участка, пробивался родник, который так и назвали — Межа. Местные жители почитали родник, возле источника совершались богослужения, впрочем, в анналах истории не сохранились сведения о том, освящены ли были воды родника Межа.

Источник Железный

В 1972 году по соседству с природным ключом возник рукотворный источник. Вернее, появился он еще раньше, в 1965 году, когда во время экспедиции исследователи магнитных свойств земной коры выполнили бурение скважины. Скважину по окончании исследований ликвидировали, ствол зацементировали, но спустя семь лет вода пробилась сквозь цемент, и рядом с родником Межа появился новый источник — Железный.

Вода в водоносном горизонте, вскрытом разведочной скважиной, на самом деле не содержит примесей железа. Железистой она становится после прохождения по стальной обсадной трубе. Все дело в том, что соленые воды девонского водонасыщенного пласта настолько агрессивны, что буквально «съедают» сталь обсадной колонны скважины, и камни вокруг родника, по которым стекает вода, покрыты ржавчиной.

Межа vs. Железный

В 2000 году Железный ключ облагородили, подняв исток воды. Местные жители говорят, что неправильно каптированный Железный источник буквально убивает своего природного собрата. Нужно было не поднимать уровень истока воды в Железном, а опускать как минимум на 50 см, или хотя бы на уровень, на который весной поднимаются воды Потудани. Родник Межа постепенно заиливается.

"Борьба двух родников", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Август 6th, 2016
Наверх