Главная / Статьи / Безопасно ли пить воду из-под крана в Уфе

Безопасно ли пить воду из-под крана в Уфе

Размещено
Качество питьевой воды — головная проблема и коммунальных служб, и самих потребителей. Споры о том, можно ли пить воду прямо из под крана, то и дело возникают в разных концах нашей огромной страны. Вот и в Уфе в очередной раз подняли вопрос, насколько высоко качество водопроводной воды.

Однажды в Уфе, или «Фенольная авария»

Почти три десятка лет прошло с момента аварии, когда в водопроводные трубы попала вода, загрязненная фенолом. Но с тех пор очень много уфимцев опасаются употреблять воду из-под крана без дополнительной очистки. Но катастрофа с централизованной системой водоснабжения не прошла даром: были реконструированы системы водоподготовки, огромные средства вложены в переделку лабораторий по контролю качества воды, закуплено современное оборудование.

Игорь Мельницкий, главный специалист местного водоканала, уверяет, что в наше время подобная авария со сбросом фенольных соединений в воду реки Уфа пройдет для жителей незаметно. Анализ проб выполняется до того, как вода подается потребителям. Как только выяснится, что концентрация вредных веществ превышает допустимую норму, водозабор будет остановлен, а в магистрали пустят воду из резервных емкостей. Запасов в буферной зоне будет достаточно, пока пятно сточных вод пройдет мимо точки забора воды.

Водозаборы города Уфа

Из семи водозаборных сооружений на реке Уфа шесть — инфильтрационные, один — поверхностный или «ковшовый», то есть в него поступает непосредственно речная вода. Инфильтрационные водозаборные узлы — это скважины, бурение которых было выполнено рядом с речным руслом. Речная вода, фильтруясь сквозь слагающие берег породы, очищается естественным образом, поэтому система водоподготовки подразумевает меньшее количество ступеней очистки. В качестве примера можно привести Южный водозабор — качество воды там настолько высоко, что ее не очищают, а только обрабатывают хлором, чтобы предотвратить вторичное загрязнение бактериями.

Инфильтрационные водозаборные узлы уфимского «Водоканала» — это 265 скважин глубиной около 20 метров. Что сравнительно немного, ну, как семиэтажный дом. Артезианские скважины, например, могут быть в десять раз глубже. Но и эти неглубокие буровые колодцы являются стратегическим объектом и серьезно охраняются: посторонние на объект, окруженный вдобавок колючей проволокой, проникнуть не смогут.

Очистка воды на поверхностном водозаборном узле

Ковшовый узел водоподачи — «Северный» — на самом деле вбирает воду не с поверхности реки, а с глубины три-пять метров. «Поверхностным» его называют, потому что забор воды ведется из поверхностного водоема — реки Уфа. Мероприятия по водоподготовке серьезные, вода проходит несколько ступеней очистки:

  • грубый механический фильтр расположен прямо в точке водозабора, он отсеивает мусор, водоросли, водную фауну. Это первая защита насосного оборудования от попадания механических примесей;
  • первая ступень обеззараживания — ультрафиолетовое облучение, уничтожающее вредные микроорганизмы;
  • этап отстаивания длится от двух до двух с половиной часов. Коагулянты осаждают разные растворенные в воде примеси.

На этом очистка не заканчивается. После отстаивания воду прогоняют через фильтры с «горелой породой». Засыпка толщиной два метра представляет собой горные породы, добытые в угольных бассейнах. После того как при добыче бурого угля происходит обгорание пород, те извлекаются для обработки, измельчения и создания фильтров. Есть в запасе и угольный фильтр, который задействуют только в случае попадания в воду углеводородов.

Теперь остается воду хлорировать, чтобы не произошло микробиологического загрязнения, пока вода идет по трубам в квартиры горожан. Хлор — это единственный на настоящее время препарат, проявляющий так называемое последействие, то есть защищающий воду от вторичного биологического заражения.

А знаете ли вы?..

Если сравнивать нормативы и требования, предъявляемые к питьевой воде специалистами Всемирной организации здравоохранения, и те, что применяют в нашей стране, то вторые значительно строже.

"Безопасно ли пить воду из-под крана в Уфе", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 11th, 2018
Наверх