Главная / Статьи / Бесценный дар хадыженского минерального источника — йодо-бромистая вода

Бесценный дар хадыженского минерального источника — йодо-бромистая вода

Размещено

Как часто бывало в процессе бурения разведочных скважин во время поиска месторождений нефти и газа, вместо горючих полезных ископаемых геологи находили запас минеральных вод. Так случилось и в одном из населенных пунктов Краснодарского края — городе Хадыженске. В 1953 году геологоразведочной экспедицией производилось бурение скважины. Когда бур достиг глубины 520 метров, из скважины хлынула вода. Взяв пробы из фонтанирующей скважины, эксперты обнаружили уникальную по своему химическому составу воду.

Подземные воды Хадыженска — йодо-бромистые: содержание йода от 5 мг/л, брома — от 25 мг/л, общая минерализация 12,5 г/л. Показатель минерализации позволяет употреблять воду не разведенной, что дает возможность сохранить концентрацию содержащихся в воде полезных микроэлементов. В промышленном производстве йодо-бромистой минеральной воды химический состав хадыженской воды используют в качестве эталона. Под маркой «Хадыженская»; разливается в бутылки слабоминерализованная хлоридно-натриевая йодо-бромистая вода с общей минерализацией 4 г/л из скважины № 503.

В настоящее время Хадыженск — один из известных курортов Краснодарского края. После того как в населенном пункте были обнаружены залежи подземных целебных вод, жители Хадыженска обратились к властям с вопросом о начале разработки хадыженского месторождения минеральных вод. В игру вступило бюро экспедиции бальнеологического института Министерства здравоохранения СССР. Было выполнено бурение нескольких разведочных скважин, которые все без исключения дали минеральную воду, одинаково ценную по своему химическому составу. Одна из разведочных скважин дала воду, сходную по составу с водой из скважины № 730 (с самым высоким содержанием йода и брома), другие — воду, похожую на известные минеральные воды «Ессентуки» № 4 и № 17 и «Арзни». В отдельных скважинах обнаружены термальные воды.

А знаете ли вы?..

Благодаря своим природным свойствам йодо-бромистая вода хадыженского источника улучшает состояние иммунной системы человека и рекомендуется врачами для восстановления организма после радиационного поражения.

"Бесценный дар хадыженского минерального источника — йодо-бромистая вода", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх