Главная / Статьи / Баварская жемчужина — озеро Кёнигзее

Баварская жемчужина — озеро Кёнигзее

Размещено

Известно ли вам, что существует такой способ, как бурение скважин с понтонов? Его применяют, когда появляется нужда в обустройстве водозабора прямо на дне или в исследовательских целях. Для работ задействуют как мощные буровые установки, монтируемые на понтонах-катамаранах, так и МГБ, бурить которыми предполагается на мелководье. Но не на всех водоемах допускается производить работы такого вида. Например, к одному из озер в Германии не допускают вообще никакой техники с ДВС на углеводородах.

Ледник сошел — осталась природная достопримечательность

Баварская община Шенау-ам-Кёнигзее владеет красивейшим водоемом — озером Кёнигзее. Окруженное горами, озеро славится непревзойденной чистотой своих вод, переливающихся аквамарином. Глубокая впадина — местами расстояние от поверхности до дна достигает 190 метров — образовалась на высоте 602 м, когда интенсивно шел процесс таяния ледников. В результате образовалась вытянутая на 7,2 км ложбина, достигающая всего 1,2 км в самом широком месте.

Самое чистое, хотя и не самое глубокое

Пусть на последнем месте, но Кёнигзее оказалось в ТОП-3 глубочайших водоемов Германии. Кроме того, озеро более ста лет назад заслуженно получило звание самого чистого озера страны. И остается таким по сей день благодаря заботе властей: начиная с 1909 года по водной глади водоема запрещено передвигаться на катерах с бензиновыми и дизельными моторами. Преимущество получили суда с электродвигателями и, конечно, лодки на веслах.

Озеро эха, рыбаков и художников

Еще одно привлекающее внимание свойств, которым кроме кристальной прозрачности вод обладает Кенигзее, — чистое и многократно повторяющееся эхо. Туристам, отправляющимся на прогулку по озеру, гиды обязательно демонстрируют этот природный феномен. Глубокая прохлада воды — райское место для форели, которая водится здесь в изобилии, несмотря на внушительное число рыбаков, испытывающих здесь свою удачу. Нечего и говорить, что Королевское озеро — так еще называют Кенигзее — популярно у художников, старающихся запечатлеть природную красоту воды в окружении альпийских пейзажей.

А знаете ли вы?..

В окрестностях Кёнигзее сохранился чайный домик Адольфа Гитлера, подаренный фюреру на 50-летие Мартином Борманом. Гитлер ценил местную природу и горные минеральные источники, которыми изобилуют склоны баварских Альп.

"Баварская жемчужина — озеро Кёнигзее", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 19th, 2018
Наверх