Главная / Статьи / Бассейн, попавший в Книгу рекордов Гиннесса

Бассейн, попавший в Книгу рекордов Гиннесса

Размещено

Летом погода в Ленинградской области отличается капризным нравом. То прохлада задерживается на несколько дней, не позволяя с размахом отдохнуть на берегу озера или Финского залива, то запредельная жара заставляет дачников искать местечко поближе к воде. Все чаще владельцы загородных наделов устанавливают возле дома бассейны, благо, промышленность предлагает сегодня великое множество сборных каркасных бассейнов самых различных форм и размеров.

Вода для дачного бассейна

Вопрос наполнения бассейна на участках, подключенных к централизованному водопроводу, не стоит. Владельцы индивидуальных колодцев и скважин так же не испытывают трудностей с наполнением чаши бассейна водой, однако порой сталкиваются с некоторыми проблемами качества воды. Особенно это касается тех, кто осуществлял бурение скважины на водоносный горизонт, сложенный водонасыщенными песками.

Практически повсеместно в Ленинградской области скважины «на песок» дают воду с повышенным содержанием железа. Наполнив бассейн водой непосредственно из скважины, можно столкнуться с появлением на дне ржавого осадка: это выпадает хлопьями окислившееся на воздухе железо. Специалисты советуют после наполнения бассейна выждать сутки, а потом просто аккуратно собрать осадок шлангом. Более дорогой, но эффективный способ наполнить бассейн чистой водой — предварительная очистка при помощи фильтра-обезжелезивателя.

Бассейн-рекордсмен

Казалось бы, небольшой каркасный бассейн глубиной около 80 см и диаметром всего 3-3,5 метра наполнить водой очень просто. Между тем даже такая компактная чаша вмещает более 6 тонн воды! Для сравнения, плавательные бассейны на 8 дорожек длиной 50 метров вмещают уже около трех тысяч тонн воды, то есть приблизительно 3 000 м3! А теперь представьте себе бассейн длиной более километра!

Такой огромный бассейн находится в Чили. Его чашу построили прямо на берегу океана владельцы частного курорта San Alfonso del Mar. Площадь водной поверхности чаши почти 8 гектаров. При максимальной глубине около трех метров чаша чилийского бассейна-рекордсмена вмещает 250 тысяч кубометров воды! На обслуживание бассейна владельцы курорта ежегодно тратят по четыре миллиона долларов. Воду для наполнения чаши берут из Тихого океана, закачивая ее мощными насосами. Бассейн подогревается, и летом температура воды в нем всегда выше, чем в океане, на 9-10 °C.

Строительством этого грандиозного гидротехнического сооружения занималась компания Crystal Lagoon. Проект был предложен Фернандо Фишманом, известном во всем мире разработчиком уникальных промышленных решений сбережения водных и энергетических ресурсов и защиты экологии.

"Бассейн, попавший в Книгу рекордов Гиннесса", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх