Главная / Статьи / Баня на участке: капитальные расходы или удовольствие?

Баня на участке: капитальные расходы или удовольствие?

Размещено

На одном из форумов по загородному строительству встретился такой вопрос:  «Если расстояние от скважины до бани полсотни метров, а от дома пятнадцать, это нормально?». И ответ: «Лучше, если для каждого объекта будет своя скважина». Ответ, честно сказать, немного удивил, если учесть, что стоимость бурения скважины на воду и ее обустройства вкупе с приобретением насоса довольно велика. Да строительство бани, как достаточно сложного инженерно-технического объекта, потребует капитальных вложений.

Самые малые расходы — электрификация бани, куда входит приобретение и монтаж оборудования:

  • вводной щит
  • электропроводка
  • светильники
  • водонагревательные баки.

Организация водоснабжения — статья наиболее расходная (после сруба). Круглогодичная эксплуатация бани потребует прокладки подземного трубопровода на глубину 1,7-1,9 м. Внутренняя разводка труб, запорная арматура, очистные установки, если качество воды того требует и система водоотвода.

В бане попариться — не руки под краном вымыть. Вода расходуется в больших объемах. Нужен мощный септик, в противном случае локальная система канализации может захлебнуться в сточных водах.

Цены на печи-каменки не пугают. Выбор печей для бань велик — дровяные, электрические, разброс цен тоже от 7 до 50 тысяч рублей, так что всегда можно выбрать подходящую каменку. К печи придется обустроить дымоход, защитный огнеупорный экран, выносную топку. Плюс, купить камни. Впрочем, на камнях можно сэкономить и набрать подходящих овальных булыжников из природного водоема.

Внутренняя отделка парной и предбанника вагонкой обойдется, в среднем, в650-850 рублей за квадратный метр. Добавим в расходы приобретение кое-какой сантехники и монтаж оборудования. Порой внутренняя начинка банного сруба обходится в ту же сумму, что и сам сруб. Зато, какое удовольствие на долгие годы!

"Баня на участке: капитальные расходы или удовольствие?", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх