Главная / Статьи / Бальнеология — наука о минеральных водах и их использовании в медицинских целях

Бальнеология — наука о минеральных водах и их использовании в медицинских целях

Размещено

Бальнеология, как научная отрасль, появилась в XIX веке с развитием медицины. Бальнео (balneum) в переводе с латинского означает купание, баня. В Советском Союзе бальнеологические курорты были весьма популярны, как в Европе были популярны курорты таких стран, как Австрия, Италия, Швейцария. Лишь в Новом Свете и на Британских островах медики скептически относились к лечению минеральной водой.

После проведенных исследований вод из минеральных источников целебную воду стали продавать в бутылках. И Европа, и СССР занялись коммерческим производством минеральной воды. В Советском Союзе к середине прошлого века в год продавалось почти девятьсот миллионов бутылок минеральной воды. Ценилась вода, которую давали скважины в Ессентуках, Боржоми и Кисловодске.

С Кисловодском вообще связан курьезный случай. Геологи приехали в регион искать уран. Разведчики выполняли бурение скважины, а оттуда неожиданно хлынул нарзан. Теперь на этом месте располагается один из мощнейших источников минеральной воды — Кумский, дающий более тысячи кубометров нарзана в сутки!

В Европе перераспределение рынка минеральных вод произошло после введения закона, заставляющего производителей отражать на этикетках бутылок полную информацию о составе воды. В результате вода с повышенным содержанием анионов или катионов перестала продаваться в продовольственных супермаркетах, но начали открываться так называемые «магазины здоровья», куда и перекочевали лечебные минеральные воды.

На пике популярности минеральной воды американские коммерсанты выдвинули идею продажи бутилированной питьевой воды: обычная водопроводная вода, дополнительно отфильтрованная и обеззараженная, стала продаваться в бутылках, постепенно вытесняя с прилавков магазинов настоящую минеральную воду.

А знаете ли вы?

В Ленинграде производили местную богатую железом минеральную воду. Месторождение воды было обнаружено близ деревни Полюстрово в начале XVIII века. В советское время функционировало две скважины: №22 с сильным содержанием железа и №2 — эта скважина относилась к отделу слабых железистых источников. Сегодня воду добывают из артезианской скважины № 22. На производстве воду газируют, разливают в бутылки и отправляют в продажу.

"Бальнеология — наука о минеральных водах и их использовании в медицинских целях", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх