Главная / Без рубрики / Байкал – непознанное чудо природы

Байкал – непознанное чудо природы

Размещено

«Тысячи лет Ангара наполняет своими слезами Енисей, а седой Байкал от одиночества стал хмурым и страшным» – отрывок из легенды о Байкале.
Байкал по праву называется одним из красивых природных чудес света. Это огромное озеро, расположившееся в южной части Сибири привлекает внимание тысяч туристов, учёных, краеведов, исследователей и политиков. С этим озером связана масса ошеломительных открытий, открыты сотни не встречающихся более нигде видов, отправлено десятки научных экспедиций.

Байкал – самое большое и глубокое озеро на Земле. С северо-востока на запад он протянулся на 620 километров, а максимальная глубина Байкала составляет 1642 метра. На площади в 31722 км² располагается 23615,39 км³ воды, что составляет около 19% всех известных запасов пресной воды. Этого количества кристально чистой воды тватит, чтобы поить всё население России в течение 2000 лет (без учёта постоянно прибывающих водных масс из 336 рек и ручьёв).
Именно на воде стоит остановиться подробней. Здесь она настолько прозрачная, что без особого труда можно увидеть камни, находящиеся на глубине до 40 метров! Такую кристальную чистоту обеспечивают, вы не поверите, миниатюрные рачки эпишура, размеры которых редко превышает 1 миллиметр. Эти, безусловно трудолюбивые представители планктона за год успевают «профильтровать» всю воду в озере более 10 раз.
Температурные условия на Байкале суровые. Летняя температура воды редко превышает +9 °C, лишь в отдельных заливах в относительно жаркие дни поднимается до 15 °C. Возможно это и к лучшему, иначе бесконечные пляжи нивелировали бы первозданную красоту и чистоту озера.

Отдельного внимания заслуживают живые организмы, обитающие в озере. Благодаря высокому содержанию кислорода в воде, их насчитывается аж 2630 видов, большую часть из которых можно встретить лишь здесь. Примечательно, но на Байкале можно увидеть не только пресноводную флору и фауну, но и морских животных, к примеру, байкальскую нерпу или тюленя. Удивляет биологов и живородящая рыба голомянка, которая ежедневно мигрирует из глубин озера на мелководье.
Байкал – одно из древнейших озёр планеты. Он хранит ещё много тайн, для описания которых не хватит целой книги. Чего стоят загадочные ледяные кольца или конусовидные «сопки», высота которых в некоторых случаях достигает 6 метров. Многие из наших соотечественников ежегодно посещают Байкал, ведь за одну поездку оценить масштаб этого природного чуда попросту невозможно.

"Байкал – непознанное чудо природы", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх