Главная / Статьи / Автономные источники воды на МКС

Автономные источники воды на МКС

Размещено

На Земле даже в засушливых регионах с жарким климатом, где запасы воды ограничены, можно отыскать источник воды:

  • открытый водоем — река, озеро, пруд и даже болото могут стать поставщиками пресной воды, необходимо лишь провести мероприятия по ее очистке от вредных примесей;
  • подземные воды — ключи и родники, то есть места выхода подземных вод на поверхность, или водоносные горизонты, для добычи воды из которых потребуется выполнить бурение скважины или строительство шахтного колодца;
  • растения-водоносы, из которых можно добыть некоторое количество воды, — бамбук, кактус и другие, которые относятся к биологическим водоисточникам;
  • атмосферная влага — осадки (дождь, снег, град), туман и роса.

Но существуют ситуации, когда любые источники воды отсутствуют, как, например, во время организации космической экспедиции.

Вода на МКС

При подготовке космических миссий ученым приходилось решать задачу обеспечения экипажа водой и дальнейшей утилизации стоков. До определенного уровня развития науки и техники астронавты брали достаточный запас воды с Земли, а жидкие отходы просто сбрасывались в открытый космос. То есть система жизнеобеспечения была разомкнутая.

Для подготовки любой продолжительной экспедиции, такой как полет на другую планету, есть смысл организовать замкнутую систему — обеспечить переработку использованной воды и воздуха для их вторичного использования. Один из подобных проектов с 2008 года реализуется на МКС и называется – «Система контроля среды и жизнеобеспечения» ECLSS.

Регенерация воды

Первые аппараты конденсации воды из воздуха путем электролиза применялись еще при запуске космических аппаратов «Мир» и «Салют». Современные приборы восстановления воды на МКС позволяют вторично использовать 38% влаги. Ученые ищут пути увеличения интенсивности работы регенерационной системы космической станции, чтобы достичь небывалого объема цикличности использования воды — 98%.

Эксперты продолжают усовершенствовать способ переработки продуктов жизнедеятельности человеческого организма, называемой парокомпрессионной дистилляцией. После обработки на выходе получается пар и концентрированный рассол, который утилизируется в открытом космосе. Конденсат, полученный из охлажденного пара, добавляется к воде, добытой из воздуха.

Система ECLSS способна восстановить из жидких продуктов жизнедеятельности человека до 83% воды. Но это в земных условиях, так как в космосе при отсутствии гравитации невозможно максимально использовать процесс дистилляции — пар не способен подняться в резервуар дистиллятора, а значит, необходимо создать искусственную силу тяжести. Это усложняет процедуру регенерации, но между тем система довольно успешно функционирует в условиях МКС.

Агрегат регенеративного восстановления воды весом в полторы тонны производит в сутки около 50 литров воды. В процессе обеззараживания применяется йод, так как агрессивный хлор небезопасен в условиях замкнутого пространства космической станции. Система очистки спроектирована таким образом, что позволяет сохранять более высокие стандарты качества воды, чем предъявляемые к централизованным водопроводным системам.

А знаете ли вы?..

С момента запуска Международной космической станции астронавты смогли получить с помощью системы восстановления воды из конденсата более 21 тонны воды.

"Автономные источники воды на МКС", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Декабрь 25th, 2016
Наверх