Главная / Статьи / Автономное водоснабжение дома по схеме с двумя гидроаккумуляторами

Автономное водоснабжение дома по схеме с двумя гидроаккумуляторами

Размещено

Существует интересная схема автономной водопроводной системы, запитанной из скважины, предполагающая установку двух гидроаккумуляторов — маленького и большого с байпасом между ними, предназначенным для слива воды обратно в скважину. Схемой предусмотрен следующий порядок монтажа приборов: гидробак меньшего объема, обратный клапан, большой гидробак.

Принцип функционирования

Смысл подобной конструкции заключается в том, что обратный клапан находится вне скважины, и водоподъемная труба после выключения насоса остается пустой. Таким образом, исключается вероятность разрыва трубы в сильные морозы. Маленький гидроаккумулятор выполняет две функции:

  • гасит гидроудар при включении насоса, когда по пустой трубе начинается движение воды;
  • после выключения насоса полностью выталкивает воду из трубы.

Нужно учитывать, что при сливе воды в трубе создается разрежение воздуха, и в определенный момент водяной столб, уравновешенный атмосферным давлением, останавливается на некотором уровне. Чтобы вода слилась полностью, необходимо ее подтолкнуть, создав избыточное давление, что и обеспечивается малым гидробаком.

А в свою очередь избыточное давление воздуха в ГА возникает, когда при включении насоса в его накопительный резервуар вместе с водой поступает воздух, находящийся в водоподъемной трубе. Следовательно, труба в зоне выше уровня промерзания грунта всегда гарантированно остается сухой.

Недостатки схемы и пути решения проблемы

С одной стороны, подобная схема подачи воды в дом из скважины идеально подходит тем, кто зимой периодически пользуется водопроводом. С другой стороны, без одной конструктивной доработки модель обладает своеобразным недостатком: возникающей чрезмерной вибрацией, сопровождающейся повышенным шумом и способной привести к поломке оборудования. Эксперты, проверяющие работоспособность такой системы водоснабжения, отмечали значительную амплитуду колебания трубы — в несколько сантиметров.

Причина возникновения такого явления — возникновение в трубах разряжения воздуха, провоцирующего колебательные движения водяного столба. Эксперты связывают это с недостатком объема воздуха в трубе при значительном заборе воды, так как до обратного клапана остается больше свободного пространства. Избавиться от эффекта вибрации можно, обеспечив поступление дополнительной порции воздуха в систему.

Открыть путь воздуху можно внедрением в схему обычного воздушного крана, с помощью которого можно стравить разряжение, возникшее после остановки насосного оборудования. Но постоянное открытие крана вручную вызывает неудобство пользования водопроводом. Необходимо автоматизировать поступление воздуха, установив поплавковый воздухоотводчик, способный, несмотря на название, не только выпускать, но и впускать необходимый объем воздуха. Усовершенствованная таким образом система водоснабжения с двумя гидроаккумуляторами работает безупречно, и возникновения повышенной вибрации не наблюдается.

"Автономное водоснабжение дома по схеме с двумя гидроаккумуляторами", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 3rd, 2016
Наверх