Главная / Статьи / Автономная система канализации в вопросах и ответах

Автономная система канализации в вопросах и ответах

Размещено

Если раньше на даче все поголовно копали выгребные ямы, которые позднее стали заменять на компактные биотуалеты, то сегодня потребителям предлагается огромное количество различных систем очистки сточных вод: от простых накопительных септиков до автоматических локальных очистных станций (ЛОС).

Один из специалистов, занимающихся монтажом автономных канализационных систем, согласился прокомментировать вопросы потребителей.

Чем септики отличаются от ЛОС?

Септик — это накопительный резервуар, в который осуществляется сбор стоков. В септике вода отстаивается, очищается на 30-60% и направляется на доочистку на поля или в колодцы фильтрации.

Очистные биологические станции основаны на разделении этапов очистки:

  • расслоение
  • отстаивание
  • обработка в среде аэробных бактерий

После прохождения воды через многоступенчатые фильтры она сбрасывается в дренажную канаву. Степень очистки воды в ЛОС достигает 98%.

Почему тогда продают и септики, и ЛОС?

Если вы живете на даче только летом, вам вполне достаточно септика. По окончании сезона просто вызываете ассенизаторскую машину, которая опорожнит накопительную емкость. Это исключает попадание стоков в скважины или колодцы.

Если дом рассчитан на постоянное проживание, лучше установить автоматическую станцию очистки сточных вод, но это значительно дороже, чем септик.

Почему такой разброс в показателях степени очистки воды в септиках — 30-60%?

Простое отстаивание сточных вод обеспечивает очистку на треть. Если добавить химреагенты, показатель очистки улучшиться максимум в два раза до 60%. И, само собой, степень очистки зависит от степени и типов загрязнения.

Какие септики сегодня предлагает промышленность?

Наиболее качественные септики представляют собой бесшовные пластиковые резервуары, полученные методом ротационного формирования. Есть септики, сваренные из двух половинок. Их главный недостаток — слабость шва. Желательно, чтобы стенки септика имели ребра жесткости, предотвращающие резервуар от деформации.

Если мы проживаем за городом только в летний сезон, и у нас есть скважина на даче, нам лучше купить септик? Сколько он будет стоить?

Чтобы защитить скважину от загрязнения, конечно, нужно установить септик! Небольшие септики объемом 3 кубометра стоят до 30 тысяч рублей. Чем больше объем септика, тем он дороже. Если у вас большой объем сточных вод, оптимальнее и удобнее установить локальную очистную станцию.

Стоимость септика, включая его монтаж, и стоимость бурения скважины на воду сопоставимы, так что вас не должны испугать цены на рынке автономных канализационных систем.

"Автономная система канализации в вопросах и ответах", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх