Главная / Статьи / Атмосфера Земли — альтернативный источник пресной воды

Атмосфера Земли — альтернативный источник пресной воды

Размещено

Существует интересный прибор AWG — генератор атмосферной воды (Atmospheric water generator), опытный образец которого был собран еще в конце прошлого века. Изобретатели прибора взяли за основу принцип работы кондиционера (вероятно, каждый замечал лужицы воды под внешним блоком сплит-систем) или системы дегидратации в холодильных установках. В этих устройствах влага из прогоняемого вентилятором воздуха конденсируется на стенках охлаждающих трубок.

Приблизительно так же функционирует генератор AWG, собирая в специальный резервуар конденсат. Прибор дополнительно оснащен:

  • воздушными фильтрами
  • угольными фильтрами для воды
  • УФ-стерилизаторами

Таким образом, вода, полученная в прямом смысле этого слова из воздуха, пригодна для питья.

Какую цель преследовали изобретатели, создавая генератор атмосферной влаги? Перспектива нехватки пресной воды в ближайшем будущем волнует ученых всего мира. Такие источники водоснабжения, как скважины, с ростом населения не смогут обеспечить водой населенные пункты в достаточном объеме. В кубическом метре атмосферного воздуха содержится в зависимости от влажности 4-25 мг водяного пара, а в масштабах всей планеты это составляет 0,000012% всех запасов воды на Земле, что тождественно объему воды в Великих озёрах Северной Америки. Учитывая этот факт, можно говорить о воздухе как об альтернативном источнике пресной воды.

Генераторы атмосферной воды могут пригодиться в засушливых районах и других местах, где существует дефицит пресной воды. Многие коммерческие компании, взяв на заметку этот удивительный прибор, начали выпускать устройства добычи воды из воздуха различной производительности. Несмотря на перспективность направления, глобальную проблему нехватки пресной воды по разным объективным и субъективным причинам коммерсанты решить не в силах. Но использование генераторов атмосферной воды сможет стать частью программы по восполнению запасов водных ресурсов.

А знаете ли вы?..

Одно из детищ нанотехнологий — самозаполняющиеся водой бутылки. Это, пожалуй, самый необычный способ получения воды из воздуха. При помощи наночастиц ученые создали уникальный водоотталкивающий материал, способный собирать воду. Во время тестовых испытаний, проводимых в пустыне, за три с половиной часа в бутылку удалось собрать один литр воды.

"Атмосфера Земли — альтернативный источник пресной воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх