Главная / Статьи / Атмосфера — скрытый источник пресной воды

Атмосфера — скрытый источник пресной воды

Размещено

Спрос на пресную воду растет быстрее, чем население земного шара. В то время как количество людей на планете за последние сто лет увеличилось в три раза, объем потребляемой ими питьевой воды стал больше в семь раз. Возросли потребности промышленности и сельского хозяйства. Это стало предпосылками к дефициту пресной воды и побудило правительства многих стран начать реализацию программ по экономии воды и поиск альтернативных источников водоснабжения.

Переброска воды в засушливые регионы

Договоры о поставке воды на международном уровне подписаны многими странами. В программе экспорта водных ресурсов участвуют такие государства, как Германия, Кения, Израиль, Турция, Киргизстан, Беларусь и другие. Так, Израиль снабжает питьевой водой Иорданию, ежегодно переправляя по 50 млн м3. Одновременно Израиль получает те же 50 млн м3 воды из Турции по договору, подписанному 8 лет назад.

Стоимость одного кубического метра воды, объявленная турецкой стороной — 70 центов. Финансисты же утверждают, что расходы на строительство и ввод в эксплуатацию опреснительных установок, способных обеспечить Израиль таким же объемом пресной воды, ниже, чем цена «турецкого водного импорта».

Опреснение морской воды

Около 60 % всех действующих опреснительных установок эксплуатируется в странах Среднего Востока. Северная Америка получает 13 % питьевой воды за счет опреснения морской, Евросоюз — 10 %, Африка — 7 %. Для сравнения, в России этот показатель всего 0,7 %.

Строительство водохранилищ

Создание искусственных водоемов — еще один способ создания запасов пресной воды. Пример подобного грандиозного проекта — заполнение водой впадины Карашор в Туркменистане. Начало работ над созданием одного из крупнейших искусственных озер началось в 70-х годах XX века, но прокладка главного коллектора была остановлена из-за распада СССР.

Лишь в 2000 году работы возобновились:

  • построен Дашогузский водовод;
  • насыпана плотина для повышения уровня воды и сооружена дамба, выполняющая регулировочную функцию;
  • достраиваются три коллектора — Джарский, Тедженский, Мургабский.

Все действия направлены на создание единой дренажной системы для сбора воды и переправки ее в искусственное Туркменское озеро. Непосредственно сбор воды начался в 2013 году, а на заполнение водоема полностью потребуется не менее 15 лет.

Латентные источники воды

Основные источники пресной воды — водохранилища, реки, озера, скважины, но запасов воды в них в разы меньше, чем в атмосфере. Полмиллиона кубических километров атмосферной воды ежегодно выпадает в виде осадков. При условии обнаружения эффективной методики ее добычи атмосферная пресная вода будет наиболее дешевой по сравнению с водой из скважины или поверхностных водоемов.

Сбор влаги из воздуха существующими на настоящий момент способами уже стал дешевле строительства и эксплуатации опреснительных установок. Но правительства стран, испытывающих дефицит пресной воды, пока не спешат направлять средства на разработку новых методов обеспечения нужд населения водными ресурсами. Возможно это связано с лобби со стороны производителей и поставщиков пресной воды, которым выгодно, чтоб их продукция оставалась стабильно дорогой и дефицитной.

"Атмосфера — скрытый источник пресной воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Ноябрь 23rd, 2016
Наверх