Главная / Статьи / Артезианскую скважину выгоднее бурить коллективно

Артезианскую скважину выгоднее бурить коллективно

Размещено

Автономная система водоснабжения в загородном доме — это одна из оставляющих комфортного проживания наряду с электроснабжением и канализацией. Если собственники садовых домиков обходятся колодцами, то владельцы больших коттеджей вынуждены искать более производительный источник воды. Выбор почти всегда оказывается в пользу артезианских скважин.

Артезианская скважина, средняя глубина которой составляет 100-120 метров, считается высокопроизводительным источником воды, способным обеспечить систему водоснабжения даже не одного коттеджа, а нескольких.

Основная проблема создания индивидуальной артезианской скважины — организация санитарной зоны радиусом 30 метров, в которой исключено нахождение каких-либо строений. В отдельных случаях ограничение может быть уменьшено до 15 метров.

Так как выделить на участке столь значительную не застроенную площадь порой проблематично, можно объединиться с соседями и изыскать возможности для подбора места для источника водозабора. Но начинать тотчас бурение скважины на воду еще рано. Сначала необходимо подготовить пакет документов и отправить его на согласование в Роспотребнадзор для получения заключения о соответствии санитарной зоны принятым нормам. Следом потребуется получить лицензию на пользование недрами, к коим относятся подземные воды из артезианских скважин. Еще будет нужно согласовать объем водопотребления, подав документы в соответствующие территориальные органы.

До начала работ необходимо заказать проект скважины, для которого потребуется провести гидрогеологические изыскания. На основании данных о геологическом строении участка и предполагаемом объеме водопотребления, инженеры составят заключение о глубине скважины. Как только все разрешения и согласования будут на руках будущих собственников скважины, можно приступать к работе по бурению шахты, обсадке ее трубами и выполнять обустройство скважины. По окончании работ скважина сдается в эксплуатацию. Приемку проводит специальная госкомиссия. На последнем этапе следует забрать пробу воды из скважины и получить заключение из лаборатории, проводивший анализ воды с целью выявления ее характеристик и пригодности в качестве источника автономного водоснабжения.

"Артезианскую скважину выгоднее бурить коллективно", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх