Главная / Статьи / Артезианские скважины в песках пустыни

Артезианские скважины в песках пустыни

Размещено

Оказывается, в пустыне Кызылкум можно обнаружить оазисы, образовавшиеся вокруг заброшенных артезианских скважин. Самое удивительное, что диаметр обсадной трубы такой скважины может достигать полуметра! Из торчащей из песка трубы постоянно струится вода, образуя вокруг искусственное озерцо, в котором можно даже обнаружить рыбу. Много в Кызылкуме и колодцев, многие из которых построены еще в дореволюционные годы.

Вода в пустынях. Откуда она?

Вода способна создать в пустынных дюнах оазисы площадью в несколько квадратных километров. Потому что воды, оказывается, в пустынях много, но прячется она глубоко в песках — в огромных подземных природных хранилищах.

Запасы воды в засушливых пустынных регионах образовались тысячи лет назад, когда на месте пустынь еще существовали территории с озерами и реками. Но тектонические процессы, протекающие в земной коре постепенно изменили угол наклона поверхности континентов, и самотек воды прекратился. Оставшиеся водоемы пересохли, и лишь в глубине песков остались линзы — законсервированные водоносные пласты, залегающие на глубине всего 5-40 метров.

В иных пустынях процесс образования подземных водяных хранилищ шел другим путем. Рождение водовмещающих пород происходило на дне морей и океанов, когда-то существовавших на месте современных пустынь. Вода перемешивалась с донным песком, илом, глиной, и подобные смеси воды и осадочных пород заполняли собой впадины. Бывшие когда-то дном моря пустыни хранят запасы соленых вод, превратившиеся в пески, высохшие озера стали хранилищами подземных пресных вод.

В каменистых пустынях вода в пески просачивается, стекая с выступов горных пород. Это водяной конденсат, образующийся в результате перепада дневных и ночных температур. Оказывается, в атмосфере содержится так много водяного пара, что даже в пустыне на камнях оседает столько воды, что просачиваясь в грунт она образует мокрые пески.

Как используются артезианские воды Кызылкума

Инфильтрационные воды тоже способны пополнять подземные водоносные горизонты. Ведь в Кызылкуме не только чрезвычайно жаркое лето, но и суровые зимы. Бывает и так, что обширные пастбища Узбекистана засыпает толстым слоем снега, который растаяв, мгновенно впитывается в пески.

В Узбекистане на базе артезианских скважин созданы поливные зоны, в которых успешно выращиваются корма для огромного поголовья овец. Пятьдесят лет назад в Мингбулакском понижении в процессе гидрогеологических исследований были обнаружены залежи самоизливающихся артезианских вод. Для экономии и так ограниченных запасов подземных вод в условиях большой проницаемости песчаных грунтов было решено перевести все напорные артезианские скважины на крановый режим. Высокое качество добываемой из скважин воды позволило организовать орошаемые зоны, а вокруг источников быстро были построены жилые дома. Поселок получил говорящее название Артезианский.

"Артезианские скважины в песках пустыни", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июль 6th, 2016
Наверх