Главная / Статьи / Артезианские скважины, у которых нет хозяина

Артезианские скважины, у которых нет хозяина

Размещено

Казалось бы, бурение артезианской скважины стоит довольно дорого, и отсутствие владельца такого водозабора — нонсенс. Но бесхозных скважин по стране сотни в разных регионах. И среди таких заброшенных водозаборных сооружений есть вполне пригодные к эксплуатации. Содержание и обслуживание подземного источника требует определенных финансовых вложений, и муниципальные власти не торопятся ставить на баланс артезианские скважины.

Скандальная слава Брянской области

Ранней осенью прошлого года в Трубачевском районе Брянской области жители одного из сел на несколько недель лишились доступа к водопроводной воде. Причина — выход из строя водонапорной башни и загрязнение артезианского источника. О том, что вода в скважине стала непригодной для питья, власти умолчали, и это стало причиной особого внимание к главе администрации района со стороны прокуратуры.

В ходе проверки выяснилось, что, кроме проблемного водозабора, в области находится еще несколько пробуренных на артезианский водоносный горизонт скважин, которые не стоят на балансе муниципального образования. Водозаборы не зарегистрированы, то есть не являются чьей-либо собственностью. При этом жители пользуются водой из источника, который не обслуживается и не проверяется на соответствие санитарным требованиям. После судебных разбирательств чиновников заставили зарегистрировать право собственности на подземные водозаборы.

В Минводах ликвидируют разведывательные скважины

В Кавказских Минеральных Водах еще осталось много неиспользуемых глубинных скважин, бурение которых выполнялось с целью разведки месторождений минеральных вод. В начале века в регионе уже проходили мероприятия по выявлению заброшенных водозаборов — тогда было ликвидировано не менее трехсот разведскважин, которые не были превращены в эксплуатационные. Заброшенные скважины — это угроза для экологии.

Бурение скважин в Ставропольском крае проводилось еще полвека назад. Многие из них используются по сей день, а отдельные источники были признаны неликвидными и законсервированы. Представители Федерального агентства по недропользованию начали реализацию масштабного проекта по поиску некондиционных, заброшенных и неработающих скважин по добыче минеральной воды. Все источники будут обследованы, после чего комиссия будет принимать решение о ликвидации старых буровых колодцев.

Вести из ближнего зарубежья

В Казахстане тоже существует проблема заброшенных подземных водозаборов. Только в столичном регионе после проверки, проведенной эпидемиологами, было выявлено 149 бесхозных скважин. А среди эксплуатируемых источников полсотни работают с нарушениями: не оборудованы санитарные зоны, отсутствует нужная документация, не выполняются мероприятия по водоподготовке. Порой жителям поставляют вместо питьевой техническую воду. Решением проблемы станет передача всех источников на баланс коммунального предприятия водоснабжения «Алматы су».

"Артезианские скважины, у которых нет хозяина", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 11th, 2018
Наверх