Главная / Статьи / Артезианские скважины могут решить проблему водоснабжения Южноуральска

Артезианские скважины могут решить проблему водоснабжения Южноуральска

Размещено

Оказывается, населенный пункт с названием Рощино есть не только в Ленинградской области. В Южноуральске в прибрежной зоне реки Увелки построен коттеджный поселок – Рощино-2. Водоснабжение домов обеспечивается из скважин, так что жители южноуральского Рощино могут быть спокойны за качество питьевой воды.

Но не все население Челябинской области может воспользоваться таким благом, как чистая питьевая вода. Соседи Рощино-2, жители Южноуральска страдают от ее нехватки. Летом 2016 года к цистернам с привозной водой порой выстраивались очереди длиной в несколько сот метров.

Водопроводная вода Южноуральска: пора решать вопрос реконструкции станции водоочистки

Водозабор города Южноуральска обеспечивает население водой из открытого источника, но изношенное оборудование станции водоподготовки не позволяет доводить качество питьевой воды до нормативного. Реконструкция станции очистки требует крупных финансовых вливаний – не менее шести миллионов рублей. Но проблему грязной воды можно решить другим путем – переходом на подземные водозаборы.

Недалеко от Южноуральска расположено Сухорыжское месторождение пресных подземных вод. Это самый крупный водоносный горизонт области. Бурение артезианских скважин в Увельском районе показало, что вода из Сухорыжского водовмещающего пласта даже без очистки может быть использована в качестве питьевой. Необходимо срочно подготовить проект на прокладку 30-километрового водовода и утвердить его внесение в федеральную программу «Чистая вода».

Южноуральск не одинок в бедах с водой

«Сосед» Южноуральска, поселок Красногорский, тоже испытывает дефицит чистой воды: то жители жалуются на частое отключение водоподачи, то в пробах обнаруживаются вредные примеси. Водозабор построен на реке Увелке, а в речной воде выявлено повышенное содержание аммиака. Вероятно, причина в введении в эксплуатацию новых свиноводческих ферм в Еманжелинском районе.

В любом случае, бурение скважины в Красногорском может решить вопрос нехватки чистой воды. Так было сделано, например, в селе Петровском Увельского района. Областные власти выделили средства на строительство подземного водозабора и прокладку водопровода. За два года выполнены следующие работы:

  • бурение скважины в окрестностях села Большое Шумаково;
  • обустройство водовода от источника в поселок;
  • рытье траншей и укладка 13-километрового магистрального трубопровода;
  • реконструкция станции водоподготовки.

И уже в мае 2016 года половину домов села Петровское подключили к централизованной системе водоснабжения.

"Артезианские скважины могут решить проблему водоснабжения Южноуральска", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 9th, 2017
Наверх