Главная / Статьи / Артезианские скважины для пополнения воды в озерах

Артезианские скважины для пополнения воды в озерах

Размещено

Единожды вмешавшись в природу, человечество вынуждено исправлять последствия своих действий. Вода — богатство земли, сохранить природные водоемы — первоочередная задач экологов.

Не в столь отдаленные времена, когда на реках устраивались запруды, а по берегам строились мельницы, появлялись многочисленные искусственные озера. Теперь, когда отпала нужда в получении энергии для мельничных производств из воды, таких полуприродных водохранилищ уже не осталось.

Чаще всего искусственные водоемы создаются в рамках частных хозяйств — это пруды, элементы ландшафтного дизайна. Кроме того, образование новых водоемов происходит на месте бывших карьеров. Кое-где практикуется методика перекрытия дамбами выходов воды из низин, залитых во время паводка. Такие искусственные водохранилища имеют большое сельскохозяйственное значение в областях, где наблюдается дефицит воды для полива сельхозугодий.

В засушливых регионах пруды и озера подпитывают искусственно. Специально выполняют бурение скважины, как правило, артезианской, обладающей высоким дебитом, из которой пополняется запас воды в открытых водоемах. В случае необходимости осуществляется бурение нескольких скважин.

Пополняют воду в природных водоемах и скважины, бурение которых выполнялось для организации водоснабжения населенных пунктов. Неизрасходованная вода из самоизливающейся скважины поступает в близлежащие озера, искусственно поддерживая уровень воды в них в засушливые сезоны.

Давно практикуется обводнение естественных рельефных впадин. Места стока воды из природных углублений перекрываются переливными плотинами, в результате чего образуются водоемы значительной площади, выступающие в качестве источника воды для полива сельхозкультур и снабжения хозяйств водой для технических нужд.

А знаете ли вы?..

Еще в 2009 году в ОАЭ был разработан проект создания искусственных озер в пустыне эмирата Абу-Даби и начата его реализация. Проектом предусмотрено бурение скважин для добычи подземных вод и заполнения водой из скважин выкопанных котлованов. Всего запланировано обустроить 30 озер, площадью не менее 350 м2 каждое.

"Артезианские скважины для пополнения воды в озерах", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх