Главная / Статьи / Аршаны — уникальные источники лечебной минеральной воды

Аршаны — уникальные источники лечебной минеральной воды

Размещено

Жители Прибайкалья, Алтайского края, Бурятии, Калмыкии называют родники, вода из которых обладает целебной силой, аршанами. На территории Прибайкалья обнаружено более семи десятков аршанов — источников термальных, углекислых и радоновых вод. Горячие источники Гоуджекит в Бурятии представляют собой выход термальных воды из скважины, бурение которой осуществлено в грунтах, сложенных гранитными породами. К целебным ключам жители относятся с почтением. Еще в древности места выхода на поверхность минеральных вод считались священными и всячески охранялись.

Шумакские родники — чудо Прибайкальской природы

Шумакские родники спрятались в долине за перевалом Шумак, преодолеть который сможет далеко не каждый. Лишь хорошо подготовленным физически путешественникам под силу штурмовать горные тропы. Путь от ближайшего поселка до целебных источников через Шумакский перевал занимает двое суток. По окончании пути путешественников ожидает дивная картина: сотня целебных родников рассыпана по горной долине, расположенной высоко, более 1 500 м, над уровнем моря.

Источники распределились по берегам реки Шумак: правый берег — средоточие радоновых ключей, на левом берегу находятся выходы термальных углекислых вод. Некоторые источники представляют собой валуны, из-под которых в разные стороны разбегаются ручейки. Уникальность таких родников заключается в том, что в каждом ручейке вода имеет свои отличные от других температуру, вкус и химический состав.

Аршан — прибайкальский «нарзан»

У подножия Саянских гор в Тункинской долине раскинулся поселок Аршан — «Жемчужина Прибайкалья». В Аршане находится один из самых известных целебных родников Бурятии, вода из которого очень похожа на минеральную воду «Нарзан» по своему химическому составу. Благодаря целебным свойствам воды из источника, поселок завоевал славу местного бальнеологического курорта. Многочисленные туристы едут «на воды» в санатории»Аршан»и «Саяны».

Еще одним достопримечательным водным объектом Аршана считается речка Кынгырга или Кынгарга, берущая свое начало на склонах Тункинских Гольцов и стекающая по узкому ущелью, то тут, то там, образуя живописные водопады и бесконечные шумные повороты. Самый большой из 12 водопадов реки Кынгырги имеет высоту 10 метров.

А знаете ли вы?..
По всему поселку Аршан к питьевым павильонам, бюветам, проложены трубопроводы от скважин, из которых добывается углекисло-сульфатно-магниевая минеральная вода. В каждом из кранов, к которым подведен «минеральный водопровод», вода обладает своими лечебными характеристиками, степенью минерализации и имеет разную температуру.

"Аршаны — уникальные источники лечебной минеральной воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх