Главная / Статьи / Аномальные свойства воды с точки зрения физики

Аномальные свойства воды с точки зрения физики

Размещено

Печка без дров или Почему рядом с Финским заливом теплее, чем в отдаленных районах

Жители прибрежных районов Финского залива наверняка замечали, что в их местности температура воздуха при резком общем похолодании всегда остается на несколько градусов выше. Это явление объясняется близким присутствием огромного объема воды. В ночные часы, когда прохладный воздух окутывает дома и деревья, прогуливаясь вдоль побережья Финского залива, можно явно ощутить волны тепла, приносимые легким ночным бризом.

С точки зрения физики все происходящее легко объяснимо. Вода — это уникальное вещество, обладающее аномальными свойствами. Теплоемкость воды наибольшая среди всех иных твердых и жидких веществ: чтобы нагреть некий объем воды, потребуется больше энергии, чем для нагрева иного твердого или жидкого тела аналогичного объема. Но и охлаждаясь, вода отдает в окружающую среду больше тепла, чем другие тела. Финский залив для прибрежных районов является гигантской «печкой» аккумулирующей тепло. Воды залива активно согревают воздух при понижении температуры, и как раз это и замечают люди, находящиеся в вблизи воды.

Проявление аномальных свойств воды при охлаждении

О том, что вода, замерзая, увеличивается в объеме, знают если не все, то абсолютное большинство. Забытая на морозе стеклянная бутылка, наполненная водой, раскалывается. Та же участь ожидает водопроводные трубы, заполненные водой и попавшие в зону отрицательных температур. Увеличение в объеме происходит не во время превращения воды в лед, а в момент достижения водой температуры +4 С. В этот момент плотность воды максимальная.

Замечали ли вы, что в морозные зимы, даже самая неглубокая скважина на воду  не промерзает до дна? Все дело в том, что достигшая наибольшей плотности при температуре +4 С вода становится тяжелей и опускается вниз, а более легкая вода при дальнейшем охлаждении до нуля градусов и ниже замерзает, создавая над скважиной ледяную «шубу», защищающую от понижения температуры ниже критической и образования льда. По этой же причине до дна не промерзают даже не слишком глубокие водоемы, и в воде зимой не прекращается жизнь.

А знаете ли вы?..

Чтобы растопить лед понадобится значительно больше энергии, чем для плавления такого же объема другого вещества. Если перевести в калории затраченную на расплавление кристалла весом в один грамм энергию, получим следующие результаты:

  • свинец — 6 калорий;
  • олово — 14 калорий;
  • медь — 51 калория;
  • железо — 65 калорий;
  • лед — 80 калорий.

Таким образом проявляется еще одно аномальное свойство воды — значительный показатель теплоты плавления.

"Аномальные свойства воды с точки зрения физики", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх