Главная / Статьи / Аномальные свойства воды на службе природе

Аномальные свойства воды на службе природе

Размещено

В разряд обычных жидкостей ученые поставили бензин и спирт, сжиженный газ и расплавленный металл. Да, да! Пройдя точку плавления, металл превращается именно в жидкость, сохраняя все ее традиционные свойства. А вода, каким бы простым химическим веществом она ни казалась, выбивается из общего ряда, потому что наряду с традиционными для жидкостей характеристиками обладает поистине аномальным свойствами. Такую же аномальность ученые наблюдают в опытах с жидким гелием, но жидкий гелий на Земле можно обнаружить только в лабораторных условиях, тогда как вода покрывает три четверти земной поверхности.

А сколько ее еще глубоко под землей! Там, откуда поступает она в скважины на воду, где текут подземные реки и блестит гладь кристально чистых озер.

Аномальные свойства воды до сих пор не изучены

Теплоемкость

Теплоемкость — одна из загадочных характеристик воды. Причина аномальной теплоемкости видится в таких необычных особенностях воды, как поглощение водой значительного количества тепла без сильного нагрева самой воды. Теплоемкость воды в 10 раз выше теплоемкости железа! Благодаря этому уникальному свойству вода регулирует перепады температур на Земле, сглаживая резкие пики.

Теплоемкость обладает способностью изменяться в зависимости от температуры воды. При повышении температуры воды от 0 до 37  С теплоемкость снижается, а при дальнейшем росте температуры начинает повышаться. Таким образом, при 36,79 С наблюдается самый низкий показатель теплоемкости. Замечаете параллель? Это нормальная температура для человеческого организма!

Поверхностное натяжение

Ученые считают, что поверхностное натяжение можно смело отнести к аномальным свойствам воды. Благодаря поверхностному натяжению многие насекомые передвигаются по поверхности воды, как по льду.

Из-за поверхностного натяжения возникает капиллярная сила, способная поднять воду по тонким трубочкам на десятки метров: так по стволу дерева из корней в крону понимается из почвы живительная влага.

Плотность

Если у различных жидкостей показатель плотности растет с понижением температуры, то максимальная плотность воды наблюдается при +4 С, а при понижении температуры начинает падать. Благодаря этой аномалии водоемы зимой не промерзают до самого дна, и в них сохраняется жизнь.

А знаете ли вы?..

Вода выступает в роли мощнейшего природного фильтра атмосферы. Обладая уникальной способностью растворять ядовитые газы, капли дождя, падая на землю, очищают воздух. Ни одна жидкость на Земле не может сравниться с водой по этому показателю.

"Аномальные свойства воды на службе природе", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх