Главная / Статьи / Анаэробные и аэробные методы биологической очистки

Анаэробные и аэробные методы биологической очистки

Размещено

До некоторого времени самым эффективным способом очистки сточных вод в канализационных системах считался анаэробный, то есть при отсутствии воздуха. Первые автономные канализационные системы для загородных домов представляли собой именно комплексы, работа которых основывалась на способности некоторых видов бактерий почти на 50% разлагать органические соединения. Установкой анаэробных септиков решалась проблема утилизации бытовых стоков. Эта альтернатива выгребным ямам способствовала улучшению экологической обстановки вблизи водяных источников, которыми являлись скважины на даче и колодцы, индивидуальные и коллективные.

Но все же анаэробный метод имеет свои недостатки. О неполной степени очистки уже сказано. К тому же процесс сбраживания стоков сопровождается выделением значительного количества сероводорода и метана, следовательно, появление неприятных запахов становится неизбежным. Доочистка стоков должна производиться на полях фильтрации, обустройство которых, во-первых, требует дополнительной площади, во-вторых, не всегда возможно. Это связано с геологическими условиями местности. В частности, если результаты изыскания для строительства показали наличие грунтов с низкими фильтрующими свойствами, колодцы фильтрации обустраивать нельзя, а поля фильтрации следует делать насыпными.

В последние годы появились автономные канализационные системы, принцип работы которых основан на аэробной методике переработки органических соединений. Степень очистки стоков за счет полного разложения органики достигает 99%. В процессе ликвидации органических соединений не выделяются метан и сероводород. Побочным продуктом становится невзрывоопасный углекислый газ, отличающийся почти полным отсутствием неприятного запаха.

Первая аэробная станция, с которой познакомился российский потребитель, — установка, произведенная в Чехии. После того как на рынке появилось несколько модификаций чешских очистных станций, наши производители предложили свое решение, начав выпускать российские локальные очистные станции. Отечественному потребителю предлагается широкая линейка устройств, отличающихся различной производительностью и предназначенных для:

  • коттеджей;
  • дачных и садовых домиков;
  • многоквартирных домов;
  • промышленных предприятий и других объектов.
"Анаэробные и аэробные методы биологической очистки", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх