Главная / Статьи / Альтернативные источники водоснабжения: сбор дождевой воды

Альтернативные источники водоснабжения: сбор дождевой воды

Размещено

Проживая на даче, неразумно с финансовой точки зрения тратить водопроводную воду на полив огорода. Собрать необходимое для полива сада и огорода количество воды можно, организовав сбор атмосферных осадков.

Система сбора дождевой воды

Организовав систему сбора атмосферных осадков, можно получить объем воды, достаточный не только для полива садово-огородных растений, но и для стирки белья, домашней уборки и проведения гигиенических процедур.

Простейшая система сбора дождевой воды — бочка под водосточной трубой. Но существует комплексное оборудование, которое интегрируется в автономную систему водоснабжения дома, позволяющее осуществить сбор дождевой воды в максимальном объеме.

Какая кровля подходит для сбора атмосферных осадков

Для сбора дождевой воды не подходят пологие крыши, так как вода на них застаивается, и в ней начинают интенсивно размножаться бактерии. Учитывается и кровельный материал: нельзя использовать воду, собранную с кровли, покрытой содержащим свинец или асбест материалом. Медные крыши следует использовать для сбора дождевой воды с осторожностью. Оптимальным можно назвать черепичное покрытие и с некоторой натяжкой — битумное.

Механическая очистка дождевой воды

Желоба для сбора воды рекомендуется выбирать из нетоксичного пластика. На водостоки придется установить решетки, отсеивающие крупный мусор — листья, ветки. Фильтр, задерживающий мелкий сор, монтируется перед накопительным резервуаром. Это может быть сито из металлической сетки с ячейками менее 0,2 мм. Если воду планируется использовать для стирки белья и гигиенических процедур, потребуется более серьезная очистка при помощи угольных фильтров.

Емкости для сбора и хранения воды

Накопительные баки для дождевой воды можно установить во дворе или подвале, соединив емкости в одну систему переливными трубками. В качестве емкостей для хранения воды можно использовать:

  • железобетонные резервуары;
  • бочки из ПНД, стекловолокна;
  • полиэтиленовые еврокубы.

Накопительные баки, установленные в подвале, обязательно оборудуют предохранительным клапаном от перелива и сливной трубой, отведенной в канализацию. Если ни на участке, ни в подвале доме нет места для накопительных резервуаров, емкости рекомендуется разместить в котловане.

Организовав систему сбора дождевой воды, можно уменьшить расход воды из скважины в несколько раз.

"Альтернативные источники водоснабжения: сбор дождевой воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх