Главная / Статьи / Альтернатива ручному поливу сада и огорода

Альтернатива ручному поливу сада и огорода

Размещено

Решить проблему изнурительной работы по поливу зеленых насаждений на загородном участке довольно просто. Необходимо обеспечить достаточный напор воды — от полутора атмосфер — для работы автоматического орошения. Если нет возможности подключиться к магистральному водопроводу, бурение скважины поможет обустроить подходящий источник воды. К воде для полива не предъявляются такие серьезные требования, как к питьевой, поэтому подойдет сравнительно недорогая скважина «на песок».

Жаркое лето 2018 года заставило садоводов Ленинградской области ежедневно поливать огородные культуры и увлажнять почву под ягодными кустами и фруктовыми деревьями. Чтобы облегчить жизнь огородников, придумано несколько простых способов организовать автополив или хотя бы упростить ручное орошение посадок.

Она труба — несколько точек подключения шланга

Многие знают, как неудобно таскать по участку от грядки к грядке тяжелый шланг, который к тому же постоянно норовит перекрутиться или замять хрупкие листья огородных культур и тонкие стебли цветов. Если ответвить от водопроводной трубы отдельный водовод вдоль посадок и оснастить его на всем протяжении несколькими точками подсоединения поливочного шланга, то длину шланга можно уменьшить в несколько раз и переключать его от точки к точке, продвигаясь вдоль цветников или грядок и поливая их.

Разъемные соединения

Для простоты соединения шланга с магистральным отводом следует использовать пластиковые разъемы, соединяющиеся со шлангом без резьбы. Специалисты рекомендуют обратить внимание на инновационный разъем с системой «аквастоп». Такой разъем автоматически перекрывает воду, как только шланг будет отсоединен. Устройство, конечно, дороже обычной разъемной конструкции. Но зато не нужно будет оборудовать каждую точку включения запорным краном.

Автоматические системы полива

Наряду с дорогими автоматическими комплексами орошения двора существуют бюджетные решения, причем не менее эффективные.

Разбрызгиватели

В любом строительным маркете, где есть отдел для садоводов, в продаже найдется устройство для разбрызгивания воды, даже несколько видов — с множеством дырочек, вращающиеся, щелевые. Последние подойдут тем, у кого вода из скважины содержит примеси железа.

Таймеры для полива

Каждый разбрызгиватель или комплекс капельного полива можно оснастить автоматическим выключателем с таймером:

  • механическое устройство представляет собой колесико, которое нужно повернуть, установив на определенное деление, и оно перекроет воду через расчетный интервал времени;
  • более дорогие приспособления дают возможность установить не только момент выключения воды, но и время включения.

Капельный полив

Организовать капельное орошение участка совсем не сложно. Цены капельных трубок, лент и так называемых «плачущих» шлангов доступны каждому садоводу. Шланги или трубки рекомендуется разложить по участку весной, пока не взошли культуры. Но можно протянуть поливальные трубы и в августе, только нужно делать это аккуратно, чтобы не повредить стебли.

Любая из вышеописанных систем полива садовых растений освободит дачника от тяжелого физического труда и даже позволит выкроить свободное время на какую-либо другую работу на приусадебном участке.

"Альтернатива ручному поливу сада и огорода", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Сентябрь 7th, 2018
Наверх