Главная / Статьи / Альтернатива кессону — скважинный адаптер

Альтернатива кессону — скважинный адаптер

Размещено

Организация системы водоснабжения загородного дома из скважины требует установки кессона, предохраняющего воду в скважине от замерзания и загрязнения грунтовыми водами. До последнего времени обустройство скважины требовало установки кессона, но сейчас многие предпочитают заменить громоздкий кессон скважинным адаптером.

Несмотря на многочисленные споры вокруг альтернативного устройства и критики в его адрес, преимущества скважинного адаптера были оценены многими дачниками:

-обустройство кессона требует значительно больше финансовых средств и времени;

-компактный адаптер при установке не нуждается в глобальных землеройных работах;

-скважина и насосное оборудование полностью скрыты от посторонних глаз.

Но существуют ограничения на монтаж адаптера:

-глубокие скважины не позволяют установить адаптер;

-невозможно сделать дополнительный вывод из ствола скважины;

-гидроаккумулятор и автоматика будут размещены в подвале или на первом этаже дома, и если не найдется места, придется монтировать кессон.

Что такое скважинный адаптер

Скважинный адаптер — это устройство для подачи воды из скважины. Представляет собой разборный узел, две части которого соединяются методом «ласточкин хвост». Одна часть адаптер монтируется на обсадную колонну, другая присоединяется к трубе насоса. Между двумя составными частями проложены уплотнительные прокладки, герметизирующие стык и предохраняющие систему от подсасывания грунтовых вод.

Монтаж скважинного адаптера

Ниже уровня промерзания грунта в обсадной колонне просверливается отверстие под одну из частей адаптера. После ее установки снаружи обсадной трубы будет виден патрубок, к которому посредством резьбового соединения крепиться водопроводная труба. Ответная часть адаптера соединяется с водоподъемной трубой насоса. Затем насос опускается в скважину, и происходит стыковка двух частей адаптера. Скважину закрывают оголовком с проведенными через него электропроводом и страховочным тросом насоса. После проверки системы на способность качать воду и герметичность соединений скважину засыпают грунтом.

Обустройство скважины при помощи адаптера требует соблюдения следующего условия: выступающая часть адаптера сужает просвет скважинного ствола, следовательно, диаметр насоса нужно подбирать, учитывая этот фактор.

"Альтернатива кессону — скважинный адаптер", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх