Главная / Статьи / Алгоритм расчета насосного оборудования для скважины

Алгоритм расчета насосного оборудования для скважины

Размещено

Определиться с типом водоподъемной установки достаточно просто:

  • для скважин, зеркало воды в которых находится на глубине не более 6-8 метров, рекомендуется самовсасывающая насосная станция;
  • погружные насосы используют для закачки воды из глубоких скважин.

Применение поверхностных насосов с эжектором допускается, но из-за низкого КПД и связанного с этим повышенного расхода электроэнергии такое оборудование используют только тогда, когда монтаж погружного насоса выполнить нельзя.

Сложнее рассчитать параметры агрегата. Чем ближе характеристики насоса соответствуют параметрам скважины, тем безотказнее будет работать связка насос-скважина, в процессе эксплуатации не снизится качество воды и не уменьшится срок службы как насосного оборудования, так и источника водоснабжения.

Чтобы скважина не начала заиливаться, выбирайте насос производительностью на 10-30 % ниже, чем дебит скважины. Но при этом минимальная мощность насоса должна обеспечивать бесперебойную подачу воды ко всем точкам водоразбора. Следовательно, необходимо вывести среднюю величину водопотребления. Существуют нормативные данные по расходу воды в различных точках водоразбора — душе, унитазе, кухонной раковине, бытовой технике и других.

В среднем в садовом доме на одного человека в сутки требуется около 200 л воды. К этой цифре нужно прибавить объем воды, расходуемый на полив и другие технические нужды. Кроме общего количества воды следует рассчитать нужный напор в водопроводной системе, не забыв учесть этажность дома и вероятные потери по длине водопроводных труб и потери на запорных устройствах и соединениях трубопроводов. Исходя из полученных значений получают необходимую производительность насоса.

Теперь на основании точных расчетных данных мощности насосного оборудования подбирают его модель, а в соответствии с финансовыми возможностями — марку производителя. Для погружных насосов учитывается еще два параметра: диаметр корпуса и диаметр обсадной колонны. Если монтаж водоподъемной трубы осуществляется при помощи скважинного адаптера, необходимо посчитать, достаточно ли будет места, чтобы опустить в скважину насос выбранного диаметра, так как выступающая часть скважинного адаптера сужает просвет обсадной трубы.

"Алгоритм расчета насосного оборудования для скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 3rd, 2016
Наверх