Главная / Статьи / Айсберг с мотором или Решение проблемы нехватки пресной воды

Айсберг с мотором или Решение проблемы нехватки пресной воды

Размещено

Доступной чистой пресной воды на планете становится все меньше. Ухудшающаяся год от года экология оказывает влияние на качество воды в реках и озерах, скважины на воду — источники подземных вод — не всегда содержат пресную воду. Но есть хранилища пресной воды — это ледники.

Идея использовать в качестве источников питьевой воды айсберги выдвигалась не раз, но реализация проекта доставки ледяных гор к месту назначения, то есть в регионы, где существует проблема нехватки воды, чересчур затратна. Сравнительно недорогой метод перемещения айсбергов был предложен изобретателем из Беларуси Александром Козловским.

В качестве тягача для транспортировки «ледяных водохранилищ» следует использовать авианосцы, считает белорусский изобретатель. Учитывая, что срок службы авианосцев не слишком велик, а потом они просто списываются и утилизируются, можно заставить их еще несколько лет поработать «лошадкой» для упряжки с айсбергом.

По мнению Козловского, использовать в качестве тягача один авианосец вместо нескольких кораблей, созданных специально для перевозки льда (а их еще нужно построить!), выйдет значительно дешевле.

Остается проблема таяния льда при транспортировке в теплые регионы. Решение этой задачи Александру видится таким образом: следует завернуть айсберг в специальную термоизолирующую ткань. Осуществить упаковку можно, расстелив термопленку на поверхности океана и заведя на нее ледяную гору. Козловский уже выбрал одно из мест у берегов Антарктиды, где можно развернуть упаковочную базу — это укромная бухта между островами Хард и Макдональд. Ширина бухты позволяет загонять в нее айсберги диметром до 100 метров.

Белорусский изобретатель с нетерпением ждет, когда инвесторы оценят проект и готовы будут вложить средства в его реализацию.

А знаете ли вы?

Первым использовать айсберги в качестве источника чистой воды предложил еще в середине XX веке один ученый из Америки. Тогда впервые изобретатели задумались о транспортировке айсбергов к берегам стран, нуждающихся в воде. Был даже предложен такой способ: обточить айсберг, придав ему аэродинамическую форму, и снабдить двигателем, превратив в самодвижущееся морское транспортное средство.

"Айсберг с мотором или Решение проблемы нехватки пресной воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх