Главная / Статьи / 30 октября Воронежскому водопроводу исполняется 145 лет

30 октября Воронежскому водопроводу исполняется 145 лет

Размещено

Как и во многих других городах, в Воронеже до двадцатых годов XIX века воду жителям доставляли только водовозы и водоносы. Колодцы в городе не копали, бурение скважин было строителям не под силу — город стоял на возвышенности, и подземные воды залегали слишком глубоко. Лишь в 1826 году было построено два десятка колодцев глубиной около 50 метров.

А водопровод как таковой в Воронеже начал функционировать лишь во второй половине XIX столетия. Глава города Кряжов Степан Лукьянович выделил 150 тысяч рублей, завещанных ему отцом, и построил водокачку, оснащенную паровой водоподъемной машиной, возвел водонапорную башню и проложил деревянные трубы. Разрабатывали проект и руководили стройкой специалисты из Британии. Все работы по строительству водопровода были выполнены в рекордные сроки — всего за шесть месяцев. Торжественный пуск водопровода состоялся 30 октября (по старому стилю 18 октября) 1869 года.

К водопроводной сети длиной в пять верст были подключены госучреждения и несколько домов, принадлежащих состоятельным горожанам. Остальные брали воду из «бассейнов». Десятая часть доходов водоснабжающей организации выделялась на обучение детей, чьи родители не могли из бедности платить за школу.

Став первым инвестором городского водопровода, Степан Кряжов через три года после запуска водопроводной сети вложил в ее развитие собственные средства. Деревянные трубы поменяли на чугунные, трубопроводы протянули на окраины города. Через девять лет с начала существования городская водопроводная сеть выросла в три раза, а к 1882 году — в семь раз!

К концу XIX века в водопровод стала поступать вода из подземных источников, обнаруженных на левом берегу реки Воронеж. Была построена еще одна водокачка мощностью 250-280 тысяч ведер воды в сутки. В схеме водоснабжения пришлось предусмотреть монтаж фильтров — вода из скважин была богата ионами железа.

В начале XX века водопровод был реконструирован: увеличилось количество водозаборов и насосных станций, учет воды стал вестись с помощью водомерных счетчиков.

Со сменой власти в 2017 году водопроводная сеть Воронежа стала переживать не лучшие времена. Производительность упала, воду подавали с перебоями. В 1932 году решено было основать компанию, в ведение которой передавалось городское водопроводное хозяйство. Так появился «Водоканалтрест».

В годы Великой Отечественной войны воронежский водопровод был уничтожен практически полностью: разрушены насосные станции, разбомблены водонапорные башни. Частично сооружения системы водоснабжения начали восстанавливать еще в 1943 году, в 1945 была заново построена одна из водонапорных башен, а к 48-му году производительность городской системы водоснабжения вышла на довоенный уровень.

В послевоенные годы активно строились новые водозаборные сооружения и насосные станции, а к 1971 году городская система водоснабжения поставляла в город уже 320 тысяч кубических метров воды в сутки, а это почти в 320 раз больше, чем в первые годы функционирования городского водопровода.

А знаете ли вы?..

В XIX веке за воду горожане платили не обычными деньгами, а специальными «водяными» жетонами. Это было сделано специально, чтобы водоносы не смогли пропить деньги, полученные от жителей. Благодаря введению жетонной системы оплаты городские власти более точно вели учет потребления воды.

"30 октября Воронежскому водопроводу исполняется 145 лет", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх