Системы водоочистки и водоподготовки.

Существуют предельно допустимые концентрации различных веществ в питьевой воде. И не всегда параметры воды, получаемой из скважины, полностью соответствуют санитарным нормам и правилам, принятым на территории Российской Федерации .

Качество воды из скважин обычно регламентируется СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», реже СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Основные загрязнители и методы очистки воды из скважины

Железо

ПДК железа 0,3 мг/л. Чаще всего именно концентрация железа повышена в воде, поступающей из неглубокой скважины пробуренной на межморенные песчаные горизонты.

Железистая вода мутновата, имеет коричневый оттенок, обладает недостаточными вкусовыми качествами, в воде присутствует осадок. Пока вода находится в скважине, она чиста и прозрачна. Оксид железа начинает выпадать в осадок при соприкосновении воды с атмосферным кислородом.

Основная методика снижения концентрации железа — отстаивание и дальнейшая фильтрация осадков оксида железа. Для ускорения процесса используют специальные фильтры — обезжелезиватели.

Современный метод очистки воды от избытков железистых соединений — обратный осмос. Принцип действия установки основан на разнице в размерах молекул воды и примесей железа. Мембранный фильтр пропускает воду и задерживает лишние примеси, не требуя применения химических регентов.

Высокое содержание солей (минерализация)

Бурение скважин на воду в Ленинградской области, а именно в западных районах, примыкающих к побережью Финского залива, показало повышенную минерализацию воды. По санитарным нормам общая минерализация не должна превышать 1 г/л. Если показатель выше нормы, вода становится ощутимо соленой на вкус. Больше всего в такой воде, как правило, содержится солей натрия.

Употребление такой воды противопоказано людям, страдающим определенными заболеваниями. Очистка воды от излишков солей металлов производится методом обратного осмоса.

Сероводород

Процесс жизнедеятельности некоторых бактерий, сопровождается выделением сероводорода. Некоторые скважины на воду, в которых обнаружены сульфит-редуцирующие бактерии, могут использоваться для водоснабжения при условии очистки воды от сероводорода. Очистка воды, концентрация сероводорода в которой не превышает 6 мг/л, производится марганцевыми фильтрами методом окисления, но угольные адсорбционные фильтры считаются более эффективными.

Жесткость

Ионы кальция и магния, присутствующие в воде, определяют показатель жесткости. Жесткая вода — это накипь на тэнах бойлеров, стиральных машин и электрочайников, недостаточное вспенивание моющих средств и, что самое неприятное, возникновение камней в желчных протоках. Понижение жесткости осуществляется ионным методом при помощи фильтров с ионообменной смолой, заменяющей на ионы натрия ионы кальция и магния.

Органические вещества и бактерии

В процессе выполнения работ по бурению скважин в трубы могут попасть бактерии. Обеззараживание воды от бактерий производится несколькими способами:
• воздействие ультрафиолета;
• хлорирование;
• обратный осмос.

Органика в глубоких скважинах может быть обнаружена при нарушении герметичности и проникновении в скважину верховодки. Органические соединения удаляются при помощи угольных фильтров и методом ультрафиолетового обеззараживания.

Подбор фильтров осуществляется на основании химического и бактериологического анализов природной воды. Анализ воды следует производить не ранее чем через 3 недели после окончания бурения скважины на воду.

Более полную информацию Вы можете получить обратившись в компанию «Поиск» по телефону: (812) 932-01-00.

 

"Водоочистка", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Апрель 21st, 2017
Наверх