Главная / Бурение скважин на воду / Как обманывают на скважинах

Как обманывают на скважинах

В последние годы в Ленинградской области идет активное загородное строительство. Любой загородный дом нуждается в снабжении водой, поэтому на рынке буровых услуг появляются все новые и новые игроки и конкуренция в этой сфере достаточно высокая. Для сравнения, в 2010 году цена одного погонного метра бурения в частном секторе начиналась с суммы 2200 рублей за скважину на известняк и 3200 рублей за артезианскую скважину против 2000 и 3000 руб. за метр в 2015 году соответственно. И это несмотря на то, что с тех пор инфляция составила более 40%, поднялись цены на буровой инструмент, топливо, запчасти и.т.д. Тем не менее, некоторые «бурильщики» стали предлагать свои услуги по ценам ниже себестоимости  (иногда даже по 1500-1600 рублей за метр), чем привлекают немалое число заказчиков, желающих сэкономить.

Как бурят скважины по низкой цене?

Не стоит думать, что при бурении «дешевых» скважин «буровики» экономят на своих доходах. В первую очередь снижение стоимости происходит за счет снижения качества работ. В большинстве случаях низкая цена объясняется использованием некачественных или не подходящих для применения в скважинах материалов, невыполнении обязательных требований, неотсечении грунтовых вод и др., что в дальнейшем отражается не только на комфорте Заказчика, но и его кошельке, а иногда на физическом и психологическом здоровье.

Трубы небольшого диаметра

Низкая стоимость скважины может объясняться использованием труб небольшого диаметра (например 76-94 мм). В них легко опускаются дорогие насосы маленького диаметра (2, реже 3 дюйма), а стандартные модели (4 дюйма) туда не влезают. Таким образом, Вы экономите на скважине и переплачиваете при покупке насоса. Если насос все-таки протискивается в трубу, то только с очень маленьким зазором и, если в пространство между таким насосом и трубой попадет мельчайший предмет, то насос застрянет в скважине и потребуется ремонт или бурение новой скважину на воду. Кроме того, обустройство скважины с использованием скважинного адаптера (внутренний диаметр трубы уменьшается почти на 20 мм) произвести невозможно, а работы по монтажу кессона будут стоить гораздо дороже «сэкономленных» на бурении денег.

Тонкостенные пластиковые трубы

Вот уже более 10 лет используются обсадные пластиковые трубы и чтобы скважина получилась качественной, она должна быть обсажена ПНД-трубами (это именно тот материал из которого прокладывают магистральные водопроводные трубы) толщиной не менее 7 мм. Некоторые подрядчики применяют более дешевые, но менее надежные трубы с толщиной стенок 4–5 мм. Особо хитрые «буровики» могут установить трубу маленького диаметра с маленькой толщиной. Так же нельзя использовать любую пластиковую трубу на глубинах от 80 метров в сильнопучинистых грунтах. Поэтому если Вам предлагают пробурить артезианскую скважину с пластиком по заманчивой цене (меньше 2800 руб) — будьте осторожны.

Стальная труба бывшая в употреблении.

Все буровые трубы имеют определенные размеры: 89, 108 (114), 127, 146, 168, 219 мм. Часть компаний устанавливают более дешевые водогазопроводные трубы 133 мм, которые не предназначены для установки в скважины. Некоторые изощренные буровики покупают трубы б/у, которые могли использоваться до этого далеко не в пищевой промышленности. Но стоит ли экономить несколько тысяч рублей, рисковать своим здоровьем и устанавливать в скважину непонятно откуда взявшиеся трубы?

Стальная обсадная труба. Соединение сваркой.

Строительные нормы и правила не запрещают использование сварного соединения труб. При этом экономия при использовании сварного соединения составляет от 200 до 500 руб. за метр бурения скважины в зависимости от диаметра (стоимость нарезки резьбы на 2 концах трубы). Но вот почему не рекомендуется его использовать в скважинах:

1. «Недообсаживание скважины».
Представьте такую ситуацию, при бурении 40 метровой скважины, при проектной глубине установки труб в 30 метров, в процессе обсаживания трубами на 20-м метре труба встала и не двигается никуда, что бывает достаточно часто (это вполне рабочий момент). Когда происходит такая ситуация, при использовании буровых труб на резьбах, колонну разбирают (раскручивают трубы), вынимая их на поверхность, ствол скважины заново бурят и производят обсадку трубой еще раз.

Со сварным соединением это сделать проблематично. Т.е ствол скважины будет «недообсажен» до проектной глубины и конструкция скважины будет изменена в худшую сторону. Такая скважина может «песочить» и воду может «подмучивать», что уменьшает срок службы скважины до двух-трех лет, а иногда и того меньше .

2. Если соединение труб выполнено сваркой — колонна труб отклоняется с каждой приваренной трубой в разные стороны.

Сварное (безхомутовое) соединение, в отличие от резьбового, не обеспечивает идеальной вертикальности (осевой центровки) обсадной колонны, другими словами каждая приваренная труба отклоняется друг от друга. Следовательно, при погружении колонны отклоняющихся сваренных труб в скважину, их периодически необходимо задавливать гидравликой бурового станка и возможны переломы и трещины колонны в местах сварки, что может помещать не только свободному прохождению насоса, но и привести к загрязнению водоносного горизонта поверхностными водами.

3. При сварке труб — герметичность и надежность соединения напрямую зависит от квалификации сварщика.

Сварка будет герметичной, только если:
-позволяет квалификация сварщика;
-хорошее напряжение, хорошие электроды, хороший доступ к месту сварки.

Кроме того, трубы должны быть подготовлены к сварке. Произведена проверка состояния и совпадения кромок, центровка, проверка правильности выставления зазоров, концы труб должны быть зачищены, сняты фаски и.т.д.

Так как работа производится в полевых условиях и в вертикальном положении (труба подвешивается с помощью лебедки бурового станка и сваривается на весу) не всегда удается положить идеальный сварной шов.

4. Место сварного шва — это всегда прослабленный металл
Сварка изменяет первичную структуру металла. Через некоторый промежуток времени происходит разрушение сварного шва и в этих местах, поверхностные воды (те, которые питаются за счет инфильтрации атмосферных осадков и загрязняются продуктами человеческой жизнедеятельности-туалеты, мойка автомобиля на участке и.т.д) могут просачиваться в скважину, загрязняя тем самым водоносный горизонт.

5. Информационная война «сварщиков».
Так же, хотелось бы обратить Ваше внимание на тот факт, что мы живем в эпоху информационных войн и компании, которые работают только со сварным соединением, придумывают множество историй про другие компании и используемые ими материалы, чтобы клиенты заказывали бурение у них.

Вот, придуманные ими фразы про пластиковые трубы для скважин, которые мы наряду со стальными успешно используем при бурении на воду:

1. Пластиковые трубы при взаимодействии с водой выделяют вредные химикаты;
2. Пищевой пластик нельзя использовать более 6 месяцев;
3. Пластиковые трубы можно использовать только при положительных температурах (искажение текста ГОСТ 18599-2001, который гласит, что трубы используются при температуре воды от 00С до 400С, т.к. лед перекачивать по трубе невозможно);
4. Полимерные трубы не выдерживают «сдвига пластов» и их съедают мыши и кроты;
5. Пластиковая труба ломается при работе бурового инструмента;
6. Использование пластиковых труб во всем мире запрещено.

Интересно то, что после бурения эти «буровики», предлагают сделать обустройство скважины или смонтировать насос и подсоединяют к нему ПНД-трубу или ПВХ-шланг, произведенные по тем же нормативным документам (ГОСТ,ТУ) и из тех же материалов.

ООО «ПОИСК» предлагает к установке различные виды труб с резьбовым видом соединения. По желанию Заказчика монтируем в скважину обсадные трубы с использованием сварного соединения посредством хомутов из труб большего диаметра для обеспечения осевой центровки труб и внешнего расположения сварного шва.

Последствия бурения недорогой скважины

В этой статье не затронуты такие немаловажные факторы как отсечение грунтовых вод с помощью пакеров, установка кондуктора, тампонаж и др. Заказывая скважину из разряда «красная цена» Вы должны понимать что и качество выполнения работ будет соответственное. Недорогая скважина может обойтись ее владельцу в дальнейшем очень дорого и не стоит рассчитывать на гарантийные обязательства тех, кто бурит за дешевую цену. Многие подрядчики используют в рекламе номер телефона, зачастую оформленный на другое лицо. По завершении сезона, такой подрядчик выкидывает сим-карту и в следующем сезоне раскручивает другой телефон.

В других случаях, не высокая стоимость бурения является рекламным трюком: по завершении бурения подрядчик накручивает цену, мотивируя это сложностью грунтов и связанными с этим дополнительными работами, а также расходами на транспорт и другими обстоятельствами. В результате цена для заказчика оказывается выше рыночной цены. Поэтому, следует тщательно относиться к выбору подрядчика по бурению скважины и руководствоваться не только стоимостью услуг, но и статусом буровой компании.

Основная информация о условиях бурения представлена в разделе стоимость услуг и на главной странице.

"Как обманывают на скважинах", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 25th, 2017
Наверх